К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Оператор сотовых вышек «Сервис-Телеком» запланировал IPO в ближайшие два года


Оператор башенной инфраструктуры сотовой связи «Сервис-Телеком» намерен выйти на биржу в ближайшие два года. Аналогичные планы обсуждают и конкуренты «Сервис Телекома» — «Вертикаль» и «Русские башни»

Компания «Сервис-Телеком» в перспективе двух лет планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO), выяснил «Коммерсантъ». Эксперты называют выход на биржу логичным шагом. Аналогичную стратегию рассматривают и конкуренты «Сервис Телекома» на рынке независимых башенных компаний — «Вертикаль» и «Русские башни», пишет газета.

По словам одного из собеседников издания на телекоммуникационном рынке, стоимость актива при выходе на биржу, может превысить $1 млрд. Для публичного размещения могут были предложены ценные бумаги на сумму на менее $400 млн, сказал источник. Гендиректор «Сервис-Телекома» Николай Бердин подтвердил, что компания рассматривает IPO «в среднесрочной перспективе». По словам Бердина, компании предстоит выбрать способ выхода на биржу. «Есть популярный инструмент — SPAC, он удобен с точки зрения скорости выхода, но есть и ряд других факторов, которые повлияют на решение», — сказал гендиректор компании. Выбор площадки будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку, уточнил он.

«Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году, он строит антенно-мачтовые сооружения (АМС) и опоры для сдачи в аренду операторам связи. До 2020 года компания принадлежала инвестфондам «Сити Капитал» и шведскому Ruric A.B. С 2020 года 75% — у Галины Гуриновой, супруги Вадима Гуринова, основателя «Кордианта», 20% — у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров «Кордианта», еще 5% — у Ольги Бердиной, супруги Николая Бердина.

Реклама на Forbes

Компания «Русские башни» создана в 2009 году, среди ее акционеров — UFG Private Equity, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Sumitomo Corporation, IFC и CEECAT Capital. «Вертикаль» в 2013 году создал предприниматель Георгий Чумбуридзе. В 2017-м ее акционером стал фонд Baring Vostok, а в декабре 2019 года — бизнесмен Иван Таврин, который выкупил долю компании у Baring Vostok. После сделки структуры Таврина и Чумбуридзе контролируют «Вертикаль» в равных долях.

В России по итогам 2020 года было около 85 000 объектов АМС, по данным AC&M Consulting, прирост второй год подряд на уровне 6–7%. До конца 2021 года «Сервис-Телеком» выкупит за $970 млн «Национальную башенную компанию» (НБК) у владельца «Билайна» — компании «Вымпелком», пишет газета. НБК управляет примерно 15 400 вышками мобильной связи в России. У «Сервис-Телекома» около 2500 собственных объектов. После закрытия сделки компания планирует увеличить их число на 5000. Общий портфель компании превысит 23 000 объектов. Сейчас больше всего АМС у МТС и «МегаФона» — по 18 000 соответственно, у Tele2 — около 13 000 башен. У «Русских башен» — около 7000, у «Вертикали» — 5000 объектов.

В августе Forbes сообщил, что Первая башенная компания «МегаФона» и «Вертикаль» планируют создать независимую публичную структуру, которая выйдет на американскую биржу. Для выхода на биржу используют SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two (владеет 75% в «Вертикали»), которая привлекла $230 млн в феврале. Президент группы «Русские башни» Александр Чуб рассказал «Коммерсанту», что компания активно изучает разные варианты финансирования, включая публичное размещение. «Если для нас при определенных обстоятельствах IPO станет оптимальным вариантом, оно будет выбрано», — отметил он. 

По словам главы управления по рынкам акционерного капитала в России и СНГ «Ренессанс Капитала» Дмитрия Бродского, в мире уже прошли успешные  IPO независимых инфраструктурных операторов. «Мы участвовали в размещении, например, компаний из Африки. Но для успешного IPO мало просто приобрести портфели операторов, необходимо улучшить показатели и начать демонстрировать эффективность бизнеса в течение нескольких лет», — сказал он. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021