К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Работники пунктов выдачи Wildberries потребовали пересмотра зарплат


Сотрудники пунктов выдачи Wildberries потребовали доплатить им за работу в августе и пересмотреть зарплаты. В составленной ими петиции говорится, что компания ввела новый принцип оплаты труда — из-за него люди потеряли от 10 000 до 40 000 рублей дохода в сравнении с июнем

Работники пунктов выдачи заказов Wildberries обратились к гендиректору компании, самой богатой женщине России Татьяне Бакальчук, и ее мужу Владиславу Бакальчуку с требованием доплатить за работу в августе и пересмотреть мотивацию оплаты труда. Это следует из петиции, размещенной на сайте Change.org. К моменту публикации этого текста у петиции было свыше 1700 подписей.

В обращении говорится, что в последние месяцы «на рабочих местах в нашей компании сложилась крайне неблагоприятная обстановка», связанная с новой мотивацией оплаты труда менеджеров пунктов самовывоза, которую ввели с 1 июля. В ней за норму приняли скорость обработки поступившего на самовывоз товара, однако «не учли тот факт, что менеджер самовывоза выполняет обязанности не только кладовщика, но и кассира», указано в тексте петиции. «Фактически изложенные условия оплаты невыполнимы на большей части самовывозов России ввиду большой загруженности складов и большого потока клиентов», — утверждают авторы обращения.

В петиции говорится, что новые правила обернулись переработками без предусмотренных интервалов для перерывов. По словам составителей петиции, менеджеры пунктов с небольшой проходимостью потеряли в среднем по 10 000 рублей зарплаты в сравнении с мотивацией июня 2021 года, а менеджеры более крупных пунктов недополучили порядка 40 000 рублей.

 

В тексте обращения говорится о начале забастовки на территории ряда регионов филиальной сети ООО «Вайлдберриз». Авторы петиции потребовали пересчитать зарплату за август и доплатить по правилам мотивации июня 2021 года, изменить саму мотивацию оплаты труда на более лояльную и ввести график перерывов. Кроме того, составители обращения попросили убрать пункт про снижение зарплаты менеджера в зависимости от работы курьеров и урегулировать вопрос с решением спорных ситуаций по возникающим подотчетам.

Петиция опубликована 15 сентября, в тот же день к ней появилось обновление. В нем говорится, что «руководство пошло на контакт» и пообещало «выполнить перерасчет заработной платы за минимально возможный период». Автор сообщения призвал коллег идти на контакт с руководителями и возобновить работу пунктов выдачи в полном режиме. 

Представитель Wildberries рассказал Forbes, что этим летом компания действительно ввела новые KPI, которые учитывают также и количество обработанных заказов сотрудником пунктов выдачи: «Теперь доход сотрудников точек выдачи стал выше примерно на 5-10%, а по сравнению с прошлым годом — на 30%, так как мы стали более внимательно учитывать вклад каждого сотрудника. Повышенный доход за август получили около 90% сотрудников точек выдачи». 

Собеседник отметил, что доход около 10% сотрудников оказался меньше, так как их скорость работы была ниже. «Мы находимся в диалоге с нашими сотрудниками, разъясняем им новые KPI компании и как можно с их помощью увеличить свой доход. В рамках переходного периода им будет произведена доплата до их среднего дохода уже в ближайшее время», — добавил он, отметив, что Wildberries также введет для сотрудников систему, которая позволит контролировать доходы в режиме онлайн.

В ноябре 2020 года руководитель группы мобильной разработки в Wildberries Татьяна Аверьянова рассказывала о массовых сокращениях в компании, при которых людей увольняют  «целыми командами по «собственному желанию», не выплачивая компенсации. Wildberries тогда заявил vc.ru, что информация о массовых сокращениях не соответствует действительности.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+