К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА попросило Россию поставлять больше газа в Европу


Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить экспорт газа в Европу. Ведомство отметило, что запасы в европейских хранилищах существенно ниже средних значений за пять лет, а Москва «могла бы сделать больше», чтобы помочь рынку подготовиться к зимнему отопительному сезону

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Россию повысить экспорт газа в Европу, чтобы помочь заполнить хранилища перед наступлением зимнего отопительного сезона. Это следует из заявления, опубликованного на сайте ведомства.

МЭА отметило, что Россия выполняет обязательства по долгосрочным контрактам с европейскими контрагентами, однако поставляет меньше газа, чем до пандемии коронавируса. 

«МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для повышения доступности газа в Европе и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону. Для России это также возможность подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика газа на европейский рынок», — говорится в заявлении.

 

Агентство подчеркнуло, что запасы газа в европейских хранилищах «значительно ниже» среднего показателя за последние пять лет, хотя и не сильно ниже предыдущих пятилетних минимумов, достигнутых в 2017 году. Зимой европейский газовый рынок может столкнуться со «стресс-тестами», связанными с резкими похолоданиями и незапланированными отключениями, предупредило МЭА. Сейчас европейские хранилища заполнены меньше чем на 72% — это самый низкий уровень для этого времени года больше чем за десять лет, указывал Bloomberg. 

Резкий рост европейских цен на газ МЭА объяснило «сочетанием сильного восстановления спроса и более жесткого, чем ожидалось, предложения», а также определенными погодными условиями. «К ним относятся особенно холодный и продолжительный отопительный сезон в Европе прошлой зимой, а также более низкая, чем обычно, доступность ветровой энергии в последние недели», — говорится в его заявлении.

Ранее на этой неделе «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа в Европу через Украину, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа». После этого биржевые цены на газ подскочили больше чем на 10%. 

Некоторые участники рынка обвиняют «Газпром» в намеренном ограничении предложения на европейском газовом рынке, отмечает Financial Times. Расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны корпорации ранее также призвали 40 депутатов Европарламента. 

В свою очередь, «Газпром» заявил, что поставляет газ в соответствии с заявками потребителей и действующими контрактными обязательствами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет увеличить поставки газа, как только Германия и ЕС одобрят запуск трубопровода «Северный поток — 2», что, как пишет FT, только усиливает подозрения в том, что власти специально ограничивают продажи, чтобы ускорить принятие этого решения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+