К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Reuters узнал о сделке Ирана и Венесуэлы по взаимному экспорту нефти


Венесуэла договорилась с Ираном об обмене своей тяжелой нефти на иранский конденсат, узнал Reuters. Это позволит Каракасу разбавлять свою сверхтяжелую нефть для экспорта, но может нарушить санкции США, введенные против двух стран

Венесуэла согласилась на сделку по обмену своей тяжелой нефти на иранский конденсат — сверхлегкую нефть, используемую в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, сообщили Reuters пять человек, близких к переговорам. Они объяснили, что своп-контракт обеспечит Каракас стабильными поставками конденсата, который необходим для разбавления сверхтяжелой нефти в целях экспорта. В свою очередь Тегеран сможет продавать  венесуэльскую тяжелую нефть в Азии, пишет Reuters.

Один из собеседников агентства уточнил, что на первом этапе соглашение предусматривает обмен нефтью в течение шести месяцев, но потом этот срок может быть продлен.

Первые 1,9 млн баррелей венесуэльской тяжелой нефти в рамках нового своп-контракта уже отгружены на этой неделе в порту Хосе в танкер Felicity, принадлежащий иранской компании, следует из данных сервиса TankerTrackers.com. При этом, отмечает Reuters, танкер не был отмечен в сентябрьском графике отгрузки венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Три источника уточнили, что отгрузка является частичной оплатой 2 млн баррелей иранского конденсата, прибывших в Венесуэлу 23 сентября.

Реклама на Forbes

Министерства нефти двух стран и государственные нефтедобывающие компании PDVSA (Венесуэла) и NIOC (Иран) на запросы агентства не ответили. Минфин США в электронном письме сообщил агентству, что сделка может нарушать санкционный режим, введенный США в отношении Каракаса и Тегерана. 

«Любые транзакции с NIOC неамериканских лиц, как правило, подлежат вторичным санкциям», — говорится в документе. В нем отмечается, что ведомство «сохраняет право налагать санкции на любое лицо, которое намерено работать в нефтяном секторе экономики Венесуэлы». Но подчеркивается, что в письме речь не идет о конкретной сделке.

Собеседник агентства в Вашингтоне сообщил, что американские чиновники анализируют соглашение Венесуэлы и Ирана с точки зрения нарушения санкций, но хотят увидеть, насколько далеко все зайдет с практической точки зрения. 

Ужесточение санкций предыдущим президентом США Дональдом Трампом способствовало снижению в 2020 году экспорта нефти из Венесуэлы на 38% — до самого низкого уровня за 77 лет. Своп-контракты позволили PDVSA сохранить стабильный экспорт на уровне 650 000 баррелей в день. Но ухудшающаяся нехватка конденсата для разбавления экспортной нефти поставили нефтедобычу в бассейне Ориноко в «чрезвычайную ситуацию», отмечалось в документах PDVSA, с которыми ознакомился Reuters.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021