К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предупредил о риске «катастрофического» падения спроса на нефть


Мировой спрос на нефть может «катастрофически» упасть, если страны законодательно закрепят свои намерения по декарбонизации, предупредил Минфин. В этом случае к 2050 году стоимость нефти может упасть до $25 за баррель

Мировой спрос на нефть в долгосрочной перспективе может «катастрофически» сократиться, если страны законодательно пропишут свои намерения снизить углеродные выбросы, предупредил Минфин. Об этом говорится в подготовленном ведомством докладе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — сообщило министерство.

В сценариях нулевых нетто-выбросов парниковых газов спрос на нефть в 2050 году составит 17–24% от уровня 2019 года, то есть сократится в четыре-шесть раз, отметили авторы доклада, ссылаясь на оценки аналитических агентств. 

 

Падение спроса приведет к тому, что цены на нефть будут определяться эксплуатационными расходами по ее добыче, в результате чего стоимость топлива к 2030 году упадет до $35 за баррель, а к 2050-му — до $25 за баррель (в ценах 2020 года), привело министерство оценки Международного энергетического агентства (МЭА).

В среднесрочной перспективе цены на нефть вернутся в диапазон $55–60 за баррель, ожидает Минфин. При этом баланс рисков на мировом рынке будет уравновешен. «С одной стороны, благоприятная ценовая конъюнктура может способствовать более динамичному росту предложения со стороны ОПЕК+. С другой стороны, возможное усиление политики декарбонизации на среднесрочном горизонте (до трех лет) может в большей степени сдерживать рост предложения нефти <...> в то время как существенное ускорение сокращения потребления нефти, вероятно, займет больше времени», — говорится в докладе. 

Во вторник стоимость нефти Brent впервые с октября 2018 года превысила отметку $80 за баррель. По данным на 9:50 в пятницу, 1 октября, фьючерс на баррель Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE торговался на отметке $78,2, теряя 0,14% к прошлому закрытию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+