К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

От iPhone до молока: дефицит энергии в Китае создал угрозу для множества отраслей


Дефицит электроэнергии в Китае начал влиять на бизнес по всему миру, ударив, например, по овцеводам и производителям коробок. Bloomberg оценил возникшие из-за энергетического кризиса риски для пищевой промышленности, технологического сектора и автопроизводителей

По всему миру начинают проявляться последствия дефицита электроэнергии в Китае, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что они бьют по всем — от автомобильной компании Toyota до овцеводов и производителей картонных коробок.

Крайний дефицит электричества вызван ростом цен на уголь, отмечает агентство. Он может нанести удар как по экономическому росту самого Китая, так и по цепям поставок, что может стать проблемой для восстанавливающейся после пандемии коронавируса мировой экономики в целом. Некоторые отрасли уже оказались под давлением, и наносимый им ущерб может распространиться на другие сектора.

Еда

Мировые цены на еду и так подскочили до максимального уровня за десятилетие, отмечает Bloomberg. Дефицит электроэнергии делает для Китая, крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной продукции, более сложным сезон урожая. В последние недели несколько фабрик были вынуждены остановить или сократить производство, чтобы сэкономить электричество. Речь идет, например, о переработке соевых бобов в корм для животных или масло. Кроме того, стремительно растут цены на удобрения. Дефицит электричества также может ударить по работе машин для доения молока и холодильников для мяса. 

Реклама на Forbes

Технологический сектор

Технологическую отрасль также может ждать сильный удар, учитывая, что Китай обладает крупнейшей в мире производственной базой для самых разных устройств — от iPhone до игровых консолей. Кроме того, страна является крупным центром производства полупроводников, используемых в автомобилях и различной технике.

Несколько компаний уже столкнулись с приостановкой работы на китайских предприятиях из-за местных ограничений. Pegatron, ключевой партнер Apple, сообщал, что начал принимать меры для экономии энергии. В то время как занимающийся чипами ASE Technology Holding остановил производство на несколько дней. 

Автопроизводители

Любое дальнейшее ухудшение ситуации на рынке полупроводников также создаст проблемы для автопроизводителей, уже столкнувшихся со сложностями из-за дефицита чипов. Отрасль входит в число активно защищаемых в подобных ситуациях и пока что в основном не столкнулась с последствиями кризиса. Однако отдельные случаи зафиксированы. Так, о влиянии дефицита энергии на свое производство сообщала компания Toyota.

Бумага

Ситуация с производством картонных коробок и упаковочных материалов уже была напряженной из-за взлетевшего в период пандемии спроса. Приостановка работы предприятий в Китае, по данным Rabobank, ведет к возможному сокращению поставок на 10-15% в сентябре и октябре.

Шерсть

Австралийские овцеводы, в свою очередь, готовятся к снижению спроса. На прошлой неделе сокращение объемов производства на китайских предприятиях, занимающихся шерстью, из-за проблем с электроэнергией достигало 40%, сообщала Australian Broadcasting Corp. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+