К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Молдавия предложила сделку Румынии после сокращения поставок газа из России


Молдавия обратилась за помощью к странам ЕС после сокращения поставок газа из России. Кишинев не хочет заключать новый договор с «Газпромом» по выросшим ценам и рассчитывает договориться о сделке с соседней Румынии, сообщила Financial Times

Молдавия попросила страны ЕС об экстренных поставках газа после того, как поставки в республику сократил российский «Газпром», передает Financial Times. Молдавские власти рассчитывают заключить соглашение с соседней Румынии, сообщили изданию два источника, принимавшие участие в переговорах.

Чиновники из Молдавии ведут переговоры об экстренных поставках газа из Румынии, пишет газета. «Газпром» не ответил на запрос о комментариях, пишет FT.

Контракт на поставки газа между «Газпромом» и «Молдавгазом» истекал 30 сентября. В начале октября стороны договорились продлить его на месяц, однако, как рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, республика теперь вынуждена покупать газ по рыночной стоимости в $790 за тысячу кубометров против $200, которые она платила ранее.

Реклама на Forbes

Молдавские власти не хотят заключать долгосрочный договор с «Газпромом» на невыгодных условиях, пишет FT. В понедельник Спыну заявил, что в ходе переговоров с российской компанией назвал цену на газ нереалистичной и «неоправданной для Молдавии» и «попросил продлить контракт на условиях 2019 года».

Он добавил, что Молдавия продолжает переговоры с «Газпромом», но также изучает «альтернативные пути поставки газа» из России, Румынии, Украины и стран ЕС, передает FT.

На прошлой неделе глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что Россия способна существенно увеличить поставки газа Европе, чтобы помочь смягчить разразившийся энергетический кризис. По расчетам агентства, экспорт может вырасти на 15% относительно пиковых зимних значений. Потенциал для этого есть, но все зависит «от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей», подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что все текущие проблемы ЕС с газом «созданы искусственно» и «по политическим причинам». Для урегулирования газового кризиса он посоветовал Брюсселю относиться к России как к партнеру, а не как к противнику.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021