К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Лопнет вообще»: Путин заявил об опасности увеличения транзита газа через Украину


Если Россия увеличит транзит газа через Украину, газопровод страны, который не ремонтировался десятилетиями, может просто «лопнуть», заявил Путин. По его словам, российская сторона готова продлить контракт на прокачку и даже увеличить поставки, но «нужно все считать»

Если Россия увеличит транзит газа через Украину, газотранспортная система (ГТС) страны может не выдержать напряжения и просто «лопнуть», заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели. Трансляция велась на сайте форума.

«Нам все намекают — увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — предупредил он. По его словам, изношенность украинского газопровода составляет 80-85% и для увеличения транзита его нужно привести «в нормативное состояние».

При этом Россия, по словам Путина, уже превышает предусмотренные контрактами поставки газа в Европу через Украину. «Увеличение в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%. Пусть спасибо хотя бы скажут, вместо этого одна ругань слышится», — возмутился он. 

Реклама на Forbes

Путин добавил, что Москва готова сохранить контракт на прокачку газа через Украину после 2024 года и даже увеличить его, но нужно понимание объемов: «Мы готовы сохранить этот контракт, если будут обеспечены экономические и экологические условия. Готовы — нужно все считать».

Путин подчеркнул, что Россия увеличила поставки газа в Европу: «Газпром» нарастил их на 10%, Россия в целом — на 15%. Другие же поставщики сократили поставки на 14 млрд кубометров, из которых половина пришлась на поставщиков США, заявил он. «Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа», — добавил российский лидер.

До конца 2021 года Россия, по его словам, выйдет на рекордные поставки газа за рубеж, а к 2035-му планирует занять на рынке сжиженного природного газа (СПГ) 20%. «К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн т в год, а также укрепить свое положение на этом динамичном рынке, заняв на нем около 20% за счет низкой себестоимости добычи и конкурентной логистики», — сказал Путин.

На прошлой неделе глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что Россия способна существенно увеличить поставки газа Европе, чтобы помочь смягчить разразившийся энергетический кризис. По расчетам агентства, экспорт может вырасти на 15% относительно пиковых зимних значений.

Ранее более 40 депутатов Европарламента заподозрили Россию в сознательном «манипулировании рынком» газа, заявив, что «Газпром» занижает поставки, чтобы ускорить сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Аналогичное предположение позднее высказал старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отметил, что поставки российского газа «необъяснимо низкие». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявлял, что потенциал для увеличения поставок газа в Европу существует, но все зависит от запросов со стороны европейских стран и коммерческих договоренностей. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021