К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы пообещали рестораторам пока не вводить QR-коды

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Московская мэрия обсудила с предпринимателями несоблюдение антиковидных мер в ночных заведениях. В ближайшее время будет усилен контроль за кафе и ресторанами, но новые ограничительные меры пока вводить не планируется

В мэрии Москвы прошло совещание властей с предпринимателями, на котором обсуждалась ситуация с контролем заболеваемости в столице. «Цель совещания была больше воспитательная. Указы нужно соблюдать. Про штрафы напомнили, про возможные закрытия. И чтобы масочки никто не забывал надевать», — сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк Forbes. 

«Нас собрали сказать, что все расслабились. И что теперь все изменится. Будет больше проверок. Будет усиление контроля за существующими ограничениями. Нам напомнили про штрафы — 300 000 рублей за первое нарушение, далее до 1 млн рублей и закрытия. Но новых ограничительных мер пока не будет», — рассказал Forbes Дмитрий Левицкий, президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies. 

По его словам, заведения должны усилить контроль над соблюдением требований Роспотребнадзора: контролировать температуру сотрудников и посетителей, соблюдать масочный режим при передвижении по залам и на танцполе и расстояние в полтора метра между столами для посетителей. 

Реклама на Forbes

«Нам не привыкать, все меры предосторожности мы соблюдаем уже второй год. Проверки Роспотребнадзора уже участились, это факт. Приходят с камерами, но все по-честному. Поэтому соблюдаем все», — рассказывает ресторатор Николай Борисов (Квартира 44).

«Очевидно, что в осенний период идет рост заболеваний и нужно больше следить за теми, кто может быть переносчиками инфекций. COVID пока довлеет над нами, ситуация меняется каждый день. В Европе вообще все по QR-кодам стало, никуда не зайти без их наличия, паспорта вакцинации вводят. Естественно, мы будем соблюдать все требования Роспотребнадзора», — говорит Василиса Волкова, ресторатор, соучредитель холдинга «С.И.Д.Р. Групп». 

Накануне совещания Немерюк заявил Forbes, что «бизнес себя совершенно некорректно ведет». «Мы раньше жестко не наказывали, но, значит, будем действовать жестче, в том числе закрывать на 90 суток», — пообещал он.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что в мэрии внимательно следят за ситуацией, в случае дальнейшего роста заболеваемости не исключен возврат некоторых ограничений, в том числе системы QR-кодов в кафе и ресторанах и обязательного перевода как минимум 30% сотрудников на удаленную работу. Источник РБК, близкий к мэрии, утверждал, что власти обсуждают возможность возвращения QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. По его словам, систему могут вернуть, если заболеваемость в Москве достигнет 6000-7000 случаев в день. Другой собеседник издания в мэрии сказал, что ограничения могут ввести, если заражаться коронавирусом каждые сутки будут 7000-9000 москвичей. 

По информации оперативного штаба, в Москве за последние 24 часа обнаружили 4410 инфицированных. За сутки коронавирус привел к смерти 72 человек в Москве. Общее число скончавшихся, по данным оперативного штаба, достигло 29 880. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021