К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг уточнит условия культивации промышленной конопли


Минпромторг подготовит изменения в законодательство, которые уточнят условия промышленного использования технической конопли. По мнению министерства, это позволит производителям работать, не опасаясь претензий со стороны МВД

Минпромторг опубликовал на портале проектов федеральных нормативных правовых актов изменения в постановление правительства о сортах наркосодержащих растений, которые можно выращивать в промышленных целях. Из паспорта проекта следует, что министерство рассчитывает уточнить определение для использования так называемой технической конопли. Она применяется в легкой, косметической, пищевой и даже строительной индустриях, сообщает РБК. 

Необходимость более точного определения, как можно использовать коноплю, в паспорте проекта объясняется созданием «стабильных правовых условий для деятельности промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов». По мнению министерства, изменения позволят избежать злоупотреблений, которые приводят к нарушениям в применении законодательства о контроле за наркооборотом. В пресс-службе Минпромторга отказались от комментариев.

Законодательство разрешает культивирование конопли с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения не более 0,1% массовой доли тетрагидроканнабинола (наркотическое вещество). Такая конопля применяется при производстве, например, пеньки, веревок, нетканых материалов, строительных блоков из смеси бетона с конопляным волокном, косметики и товаров для животных. Она также употребляется в пищу в виде семян, масла и чаев.

 

По словам гендиректора компании «Смарт Хемп», специализирующейся на выращивании технической конопли, Максима Уварова, в действующем законодательстве отсутствует четкое обозначение для разделения конопли на наркотическую и ненаркотическую. Вопросы у МВД могут возникнуть при вводе в оборот продуктов из конопли с наркосодержанием до 0,1% — в законодательстве не прописаны соответствующие процедуры. Уваров отметил, что необходимо использовать разные термины для двух видов наркосодержащих растений. 

По его мнению, термином «конопля» нужно обозначить растения с содержанием тетрагидроканнабинола до 0,1%, а термином «марихуана» — более 0,1%. Представитель компании «Нижегородские волокна конопли», одного из крупных переработчиков — производителей пеньки согласился с тем, что разграничить коноплю на техническую и психоактивную нужно на понятийном уровне. Собеседник издания добавил, что сейчас выращивание и переработка технической конопли находятся в серой зоне.

Само использование слова «конопля» в описании продукции воспринимается со стороны силовых структур зачастую негативно, объяснил гендиректор предприятия «Мордовские пенькозаводы» (входят в конопляный холдинг бывшего вице-премьера Московской области Дмитрия Большакова) Александр Кучинский. При этом, по его словам, ограничений использования сортов технической конопли в продуктах питания и производстве конопляного волокна и костры (частей стеблей конопли). 

По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, доля технической конопли в посевах очень мала и составляет около 0,01%. По данным экспертов, в 2021 году под коноплю засеяли площадь 13 300  га, что на 23,3% больше, чем годом ранее. Представитель «Нижегородских волокон конопли» рассказал, что техническая конопля как сельхозкультура неприхотлива, хорошо культивируется в северных регионах и позволяет успешно вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли. 

В 2021 году нижегородская компания засеяла около 1000 га, планы на следующий год — 2600 га. Агрохолдинг «Коноплекс», по собственным данным, в 2021 году засеял 2000 га технической конопли и планирует в ближайшие годы увеличить посевные площади до 5000 га. «Мордовские пенькозаводы» под промышленную коноплю отдали собственные 1000 га, еще столько же законтрактовано у фермеров. Компания «Смарт Хемп» в 2021 году засеяла 1500 га.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+