К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Японская Iida Group станет совладельцем крупнейшей лесной компании Дальнего Востока


Японская Iida Group Holdings станет совладельцем RFP Group, крупнейшей лесопромышленной компании Дальнего Востока. Сумма сделки может составить порядка $150 млн

Японская компания Iida Group Holdings, специализирующаяся на деревянном домостроении, подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке доли в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке RFP Group. Об этом РБК сообщил источник, близкий к одной из сторон. Информацию подтвердил представитель ФАС.

По словам источника издания, Iida претендует на контрольный пакет акций RFP Group. Японцы планируют консолидировать 75% компании, а оставшиеся 25% будут у ее существующих акционеров, уточнил другой источник, знакомый с условиями сделки.

RFP Group для сделки оценили более чем в $500 млн c учетом долга, сообщил собеседник РБК, близкий к одной из сторон. Однако японская компания получит контрольный пакет в обмен на прямые инвестиции в $150 млн. Эти средства позволят RFP Group увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать кредиты. По словам другого источника, Iida инвестирует в развитие RFP Group более 10 млрд рублей (более $140 млн).

 

В периметр сделки c Iida войдут все лесные и лесопромышленные активы RFP Group, пишет РБК. По словам источников издания, транспортными активами компании, включая «Амурское пароходство» и порт Благовещенск, продолжат владеть российские акционеры. 

Юридическая документация по сделке подписана и ждет одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию, рассказал один из собеседников РБК. Рассмотрение должно состояться в ноябре, уточняет другой источник.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Среди крупных акционеров компании — Invest AG Александра Абрамова (владеет долей в 27%), Milhouse Романа Абрамовича (31%) и Российский фонд прямых инвестиций (владеет 42% компании через Российско-китайский инвестфонд). 

Ранее Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума попросил президента Владимира Путина поддержать сделку по продаже доли RFP Group японскому инвестору. Необходимость в этом он объяснил доступом на зарубежные рынки. «На наш взгляд, мы нашли один из возможных способов решения [проблемы доступа на иностранные рынки] — привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна Iida. Сейчас, по существу, доступ на этот высокомаржинальный рынок закрыт из-за его специфической картельной структуры», — объяснил бизнесмен Путину. 

«Iida — стратегический партнер для RFP Group, который планирует развивать производство домокомплектов для Японии и России. Для RFP Group такой партнер необходим, чтобы ускоренными темпами перестроиться на 100-процентную переработку древесины в условиях запрета экспорта леса с 1 января 2022 года», — отметил один из собеседников РБК. С 2022 года в России вводится запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+