К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Советник Путина призвал смягчить санкции в отношении зеленых проектов госкомпаний


Россия намерена добиваться смягчения западных санкций в отношении зеленых проектов госкомпаний, заявил советник Путина. По его словам, межстрановые конфликты не имеют значения для климата

Россия намерена добиваться смягчения санкций в отношении зеленых инвестпроектов государственных энергетических гигантов на климатическом саммите в Глазго в ноябре, пишет Bloomberg со ссылкой на советника президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева. Он отметил, что продвигал это предложение на переговорах с посланником США по климату Джоном Керри на министерской встрече перед саммитом ранее в октябре. 

«Нас призывают сократить выбросы метана, и при этом «Газпром» находится под санкциями. Давайте выведем климатические проекты из-под санкций, чтобы у «Газпрома» был доступ к зеленому финансированию, доступ к технологиям. Если мы хотим сократить выбросы, то климатические проекты не должны подвергаться санкциям, где бы они ни находились — в России, Иране, Турции, в Америке, в Великобритании», — заявил Эдельгериев на ежегодной встрече клуба «Валдай».

Эдельгериев пояснил, что не призывает к полной отмене санкций против России, а список проектов, которых это может коснуться, определит специальная рабочая группа. «У нас были конфликты, у нас есть конфликты, и у нас будут конфликты, но климату это не важно», — сказал Эдельгериев. 

Реклама на Forbes

Советник Путина не уточнил, о каких именно санкциях идет речь, отмечает агентство. «Газпром» не подвергается таким масштабным ограничениям, как некоторые другие российские энергетические гиганты, но сталкивается с ограничениями в доступе к некоторым технологиям, товарам и услугам, связанным с добычей нефти, указывает Bloomberg. 

Эдельгериев пояснил, что Россия готова взять на себя более амбициозные климатические обязательства, если добьется желаемого на саммите COP26. «Россия открыта, но Россия не предпримет неравноценных шагов. Пока не будет равноправного партнерства, Россия не сдвинется с места, потому что нас много раз обманывали. И это дорого нам обошлось», — сказал Эдельгериев. 

США и Евросоюз настаивают на том, чтобы страны присоединились к соглашению по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Метан в 80 раз сильнее способствует глобальному потеплению, чем углекислый газ. Россия пока не объявила публично, присоединится ли она к соглашению. По словам советника Путина, то, что Запад считает дешевым и простым способом сократить выбросы парниковых газов, для России будет довольно сложным решением, так как потребует изменить энергетическую стратегию, подразумевающую больший объем выбросов метана.

Путин ранее заявил, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности экономики к 2060 году. Дальнейшие обязательства «будут зависеть от международной ситуации», сказал Эдельгериев. «Санкции и климат не уживутся вместе», — заключил он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+