К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Космическая компания экс-главы Amazon показала проект орбитальной станции

Фото Blue Origin
Космическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса анонсировала создание частной орбитальной станции. В проекте участвует также Boeing. Запуск станции, которая получит название «Орбитальный риф» (Orbital Reef), запланирован на вторую половину 2020-х

Космическая компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin решила создать коммерческую космическую станцию, следует из сообщения на ее сайте. В проекте участвуют также космическая компания Sierra Space, Boeing и Университет штата Аризона.

Станцию назвали «Орбитальный риф» (Orbital Reef). Ее хотят расположить на низкой околоземной орбите. Blue Origin описывает «Орбитальный риф» как «бизнес-парк смешанного использования». Компания Безоса пообещала, что станция сможет предложить свои услуги клиентам как с научными, так и с промышленными, а также коммерческими целями. На станции одновременно смогут находиться до 10 человек, уточнил CNBC. Обитаемая площадь внутри станции будет примерно равна таковой на Международной космической станции, добавил телеканал.

Начало работы станции запланировано на вторую половину 2020-х. Blue Origin разработает основные модули станции и коммуникации, а также предоставит для запуска новую ракету New Glenn, которая в космос еще не летала. Sierra Space создаст несколько модулей и космический корабль для доставки экипажа и грузов, который сможет садиться на взлетно-посадочные полосы по всему миру. Boeing предоставит свой корабль Starliner, научный модуль и обеспечит инженерное обслуживание. Топ-менеджеры компаний не стали говорить журналистам, во сколько каждый из них оценивает инвестиции в станцию, написал CNBC. Вице-президент Blue Origin Брент Шервуд заявил, что информация составляет коммерческую тайну, добавил телеканал.

Реклама на Forbes

Акции участвующей в проекте RedWire Space поднимались в ходе торгов до $16,98 — это прирост почти на 40% относительно закрытия 22 октября, показывает статистика Нью-Йоркской биржи. Ей пришлось на время приостанавливать торги бумагами компании из-за слишком резкого роста, отметил CNBC. Затем стоимость снизилась примерно до $13,8 за бумагу (+14%).

Blue Origin в 2021 году дважды отправила в космос людей. Летом одним из членов экипажа стал основатель компании Джефф Безос, а в октябре в составе второго гражданского экипажа Blue Origin слетал 90-летний актер Уильям Шетнер.

Завершение эксплуатации Международной космической станции планируется к 2028 году, сообщал «Роскосмос». На заседании президиума Научно-технического совета тогда предложили создать новую станцию. Свою орбитальную станцию строит Китай, в июне он отправил на нее экипаж.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021