К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Один из крупнейших угольных холдингов России сменил владельца

Альберт Авдолян (Фото Владислава Шатило/RBC/TASS)
Наследники миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020 года, закрыли сделку по продаже угольного холдинга «Сибантрацит» структуре миллиардера Альберта Авдоляна. Сумма сделки не раскрывается

Наследники миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020 года, закрыли сделку по продаже угольного холдинга «Сибантрацит» структуре миллиардера Альберта Авдоляна. Новым владельцем одного из крупнейших угольных холдингов России стала компания «Сибан холдинг», говорится в сообщении на сайте «Сибантрацита». Сумма сделки не раскрывается. 

«Сибан холдинг» создана владельцем компании «А-Проперти» Авдоляном и бывшим гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским, следует из данных СПАРК. 70% принадлежат структуре Авдоляна «АП Развитие», 30% — Барскому. Продавцом «Сибантрацита» выступила группа «Аллтек», 86,57% в которой принадлежит наследникам Босова.

После закрытия сделки Авдолян вошел в новый состав совета директоров «Сибантрацита», Барский сохранил в нем место. 

Реклама на Forbes

Наследники Босова по итогам сделки получат около $1 млрд денежными средствами, сообщили два источника РБК, близкие к разным участникам сделки. По их данным, сумма будет выплачена двумя траншами.

«Аллтек» договорилась с «А-Проперти» Авдоляна о продаже «Сибантрацита» еще в феврале этого года. В августе стало известно, что «Сибан холдинг» подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 100% кипрской компании Sibanthracite PLC, которая владеет «Сибантрацитом». 

После смерти Босова за его долю в «Аллтеке» развернулась борьба. Вдова Босова Катерина претендовала на 77% компании и судилась с остальными наследниками предпринимателя, но в итоге осталась совсем без доли. Еще в апреле доля Босова была распределена на восемь равных частей по 10,82% между родителями, четырьмя сыновьями от первых двух браков, Катериной Босов и их общей дочкой. Однако в начале лета доля Босов и ее дочери в 21,6% оказалась записанной на саму «Аллтек».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021