К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша попросила «Газпром» снизить цену на газ по долгосрочному контракту


Польская PGNiG попросила «Газпром» снизить цену на газ по контракту, заключенному в 1996 году. Глава польской компании отметил беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке

Польская PGNiG направила «Газпрому» заявку на снижение цены на газ по долгосрочному контракту, заключенному в 1996 году, сообщила пресс-служба польского газового монополиста. 

Закончили чтение тут

«В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентного роста цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация дает основу для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем газ по Ямальскому контракту», — приводятся в релизе слова предправления PGNiG Павла Маевского. Он отметил, что видит возможности для снижения цены на газ, поставляемый для PGNiG. Маевский выразил надежду, что контрактная цена на газ может снизиться уже с 1 ноября.

1 ноября прошлого года PGNiG уже подавала заявку на снижение цен на российский природный газ, отмечая, что «каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации». В ответ польская компания получила заявку «Газпрома» о пересмотре контрактной цены на газ в сторону ее увеличения. PGNiG назвала это требование «необоснованным», отметив, что оно не соответствует «формальным требованиям» контракта и, как следствие, не имеет силы. И 15 ноября уведомила «Газпром» о желании расторгнуть контракт 31 декабря 2022 года.

 

Так называемый Ямальский контракт между PGNiG и «Газпромом» от 1996 года предусматривает поставку в Польшу 9,8 млрд газа в год. В марте 2020 года PGNiG выиграла спор с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки газа с 2014 года — Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены и обязал «Газпром» вернуть польской компании $1,5 млрд.

Летом прошлого года «Газпром» перечислил $1,5 млрд PGNiG. Но пообещал продолжить обжалование решения арбитражного суда.

Если бы PGNiG не изменила условия поставок в суде, контрактная цена для нее в октябре 2021 года составляла бы $280 за 1000 куб. м, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы России. Сейчас спотовые цены в Европе находятся на уровне $1000 за 1000 куб. м.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+