К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира на фоне дефицита энергоресурсов


Saudi Aramco обогнала Apple и стала самой прибыльной компанией в мире. Доходы одного из крупнейших нефтеэкспортеров выросли больше чем вдвое вслед за подорожанием нефти, вызванным глобальным дефицитом энергоресурсов

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco представила отчетность за третий квартал 2021 года. Прибыль компании выросла больше чем вдвое и составила 114,1 млрд риялов ($30,4 млрд) — против 44,2 млрд риялов годом ранее, передает Bloomberg.

Таким образом Saudi Aramco удалось обогнать Apple и снова стать самой прибыльной компанией в мире, отмечает агентство. Стоимость акций нефтеэкспортера после публикации отчетности, по его данным, подскочила на 1,5%, до 38,3 рияла за штуку.

Доходы Saudi Aramco увеличились вслед за подорожанием нефти, стоимость которой за год выросла на 65%, до более $80 за баррель, пишет Bloomberg. Цена сырья поднимается из-за недостаточного объема поставок и повышения спроса на топливо по мере восстановления мировой экономики от пандемии, отмечает агентство. На котировки также влияет возросший спрос на фоне глобального дефицита угля и газа и «переориентация» производств на «пока еще менее дорогие мазут и дизельное топливо», говорил эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. 

 

Улучшить показателя саудовская компания смогла и благодаря новой договоренности ОПЕК+, решившей увеличивать ежемесячно увеличивать нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки (б/с). В рамках соглашения, квоту Саудовской Аравии повысили с 11 млн до 11,5 млн б/с. В период с июля по сентябрь средний уровень добычи сырой нефти королевством составлял 9,6 млн б/с — против 8,5 млн б/с во втором квартале текущего года, пишет Bloomberg.

«Для мировой экономики все еще есть некоторые препятствия, частично из-за перебоев в цепочках поставок, но мы настроены оптимистично и ожидаем, что спрос на энергоносители останется здоровым в обозримом будущем», — заявил, комментируя финансовые показатели компании, генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+