К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA предупредила о первом за два года повышении цен


Владелец бренда IKEA повысит цены впервые с 2019 года. Ранее крупнейший в мире мебельный ретейлер предупредил, что дефицит товаров продлится до середины следующего года

Компания Inter IKEA, владеющая брендом IKEA, предупредила, что будет вынуждена повысить цены из-за проблем с цепочками поставок и роста стоимости сырья. Об этом пишет Financial Times.

Это повышение цен будет для IKEA первым с 2019 года, и, скорее всего, в этот раз цены вырастут больше, чем в прошлый раз, отмечает FT. Компания пока не сообщила, каким будет повышение.

По словам финансового директора Inter IKEA Мартина ван Дама, рост цен был неизбежен из-за дефицита, который возник на фоне сбоев поставок. В отчете крупнейший в мире мебельный ретейлер отмечает влияние пандемии на выручку и называет главным фактором рост цен на транспорт и сырье. Увеличение затрат при производстве уже отразилось на стоимости товаров, отмечает Inter IKEA.

 

В прошлом году Inter IKEA удалось самостоятельно справиться с возросшими расходами, но в новом операционном году часть этих трат все же переложат на владельцев магазинов, пишет Reuters. При этом магазины сами будут решать, повышать ли цены для покупателей.

Ван Дам заявил Reuters, что в следующем году компании будет сложно улучшить показатели на фоне дефицита, стоимости материалов и логистических проблем. По его словам, 2022 финансовый год будет для компании «еще сложнее» предыдущего, а рост расходов компании продолжится. Он добавил, что эффект глобального кризиса поставок и высоких цен на энергоносители будет сохраняться довольно долго.

В середине октября IKEA предупредила, что дефицит продукции в ее магазинах продлится до середины 2022 года. По словам главы Inter IKEA Джона Абрахамссона Ринга, из-за проблем с доставкой компания вынуждена сосредоточиться на поставках в магазины только самых популярных товаров.

Чистая прибыль Inter IKEA за 12 месяцев до 31 августа упала на 17% — до €1,4 млрд, а онлайн-продажи и продажи в магазинах сети выросли на 6% —  до €41,9 млрд, говорится в отчете компании. 

Inter IKEA разрабатывает и поставляет продукцию для магазинов, а также получает лицензионные платежи в размере 3% от ретейлеров от оборота за использование своего бренда и концепции, указывает FT.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+