К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

CEO Циан Максим Мельников — Forbes: «Людям нужны операции с недвижимостью»

Максим Мельников (Фото Циан)
Циан объявил, что проведет IPO по верхней границе ценового диапазона — по $16 за одну американскую депозитарную акцию. Таким образом капитализация компании превысит $1 млрд. В преддверии IPO генеральный директор Циан Максим Мельников рассказал Forbes о том, почему застройщики и риелторы покупали акции компании, страшна ли для его бизнеса стагнация на рынке недвижимости и на что компания планирует потратить полученные деньги

— Как вы оцениваете размещение?

— У нас был очень большой спрос, мы разместились по верхней границе диапазона. Спрос был со всего мира: и из Европы, и из США много институциональных инвесторов. Много фондов из России. Видели спрос со стороны наших клиентов — агентств недвижимости, застройщиков, банков. Спрос был диверсифицированный, якорного инвестора не было. 

— Для агентств недвижимости и застройщиков это непрофильные инвестиции.

Реклама на Forbes

— У их владельцев есть свободные денежные средства. Когда банковский процент по депозитам низкий, а инфляция растет, надо куда-то свободные средства инвестировать. Рынок акций — естественный вариант, а Циан они знают. 

— На розничных инвесторов пришлось больше или меньше 50%? 

— Я сейчас не готов сказать. Но все-таки основной этап на IPO — это институциональные инвесторы. Розница — это здорово, мы таких инвесторов очень уважаем. Почему мы сделали IPO на Московской бирже параллельно с Нью-Йоркской? Потому что мы очень хотим поделиться нашим успехом с розничными инвесторами в России. Мы часть этой страны, часть этого общества. 

— Вы быстро росли в последние два года, но и рынок недвижимости бил рекорды. Если этот бурный рост остановится, как это повлияет на ваши финансовые показатели? 

— Мы исторически росли на 30% в год и выше. В первом полугодии 2020 года из-за локдауна получился рост на 60%. Мы понимаем, вокруг чего строить рост бизнеса. Финансовый маркетплейс — выбор оптимального решения по ипотеке между предложениями от восьми крупнейших банков. Сервис онлайн-транзакций, который позволяет безопасно проводить сделки с электронной цифровой подписью и не стоять в очередях. Рынок может быть высокий, может быть низкий. Но у людей всегда меняются жизненные обстоятельства, происходят свадьбы, и людям нужны операции с недвижимостью. 

— Как сочетается подготовка к IPO со сделкой, которую акционеры Циан собирались заключить с Avito? 

— Подготовка к IPO — длинный процесс, мы начали готовиться в начале этого года. Крупные акционеры Циана — это фонды прямых инвестиций: ​​Elbrus Capital, Goldman Sachs. Их задача — инвестировать в компанию и потом выходить. Есть срок жизни фонда. Elbrus Capital инвестировал в Циан впервые в  2014 году. Для нас как компании фокус был в том, чтобы идти на IPO. А акционеры вели свои переговоры. При этом совершенно нормально, когда это идет в параллели. 

— Какую сумму предлагали? 

— Я бы предпочел не разглашать вещи, которые конфиденциальны. 

— Планируете ли вы погасить долг перед Райффайзенбанком и совершать новые крупные покупки? 

— У нас хватает денежных средств, чтобы и до IPO погасить эти кредиты. Мы заработали уже больше денег, чем остаточная стоимость кредита, мы его гасим постепенно. Потратить привлеченные деньги на погашение кредита — это одна из опций. Мы с ними поговорим, может, погасим — еще не решили. Но у нас есть возможность потратить денежные средства, привлеченные в ходе IPO, на будущие приобретения. За последние семь лет мы приобрели три компании. Мы считаем, что в России много хороших proptech-компаний, поэтому — да, это одна из возможностей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+