К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США могут использовать нефть из своих резервов для снижения цен на нее


США на фоне отказа ОПЕК+ увеличить добычу сверх плана задумались о том, чтобы задействовать свои стратегические запасы нефти для снижения цен на нее. Однако участники рынка считают, что это не принесет желаемого результата

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность начать продавать нефть из стратегических запасов, чтобы снизить рыночные цены, сообщила Bloomberg министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

«Мы определенно рассматриваем вариант с задействованием стратегических резервов. Президенту будет что сказать по этому поводу», — сказала Грэнхолм. Она подчеркнула, что администрация Байдена «очень обеспокоена» уровнем цен на нефть.

После того как 4 ноября Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ третий месяц подряд отказались увеличивать добычу сверх 400 000 баррелей в сутки, США обвинили нефтяной альянс в том, что он поставил под угрозу «восстановление стран по всему миру», напоминает Bloomberg. «Мы рассмотрим весь спектр имеющихся в нашем распоряжении инструментов для повышения устойчивости экономики и доверия общественности», — отметил представитель администрации Байдена.

 

Самым мощным инструментом, который могут задействовать США, Bloomberg считает стратегический нефтяной запас на случай чрезвычайных ситуаций, превышающий 600 млн баррелей в подземных хранилищах Луизианы и Техаса. Эти запасы смогут заменить всю нефть, которую США импортирует из стран ОПЕК + более чем на год, пишет агентство. 

Однако участники рынка, опрошенные Bloomberg, предупреждают, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее стоимость на рынке. Они объясняют это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа. 

Помимо этого, того количества нефти, которое Байден сможет выбрать из хранилищ, не хватит, указывают эксперты. С учетом обязательного объема продаж и минимального уровня нефти в хранилищах, которые предварительно одобрил Конгресс, Белый дом, скорее всего, сможет использовать максимум 60 млн баррелей, отметил источник Bloomberg в одной из крупнейших нефтяных компаний. Это количество чуть больше, чем США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, заключает агентство.

Перед встречей ОПЕК+ США просили альянс увеличить добычу в декабре на 800 000 баррелей в сутки, писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство допускало, что отказ увеличить производство может привести к конфликту между ОПЕК+ и США. Ранее ноября Байден связал мировой рост цен на газ и нефть в том числе с отказом России и ОПЕК увеличить добычу.

По состоянию на 20:17 мск стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже росла на 2,61% — до $82,64 за баррель.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+