К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут разрешить беспошлинный импорт мяса


В России начали обсуждать обнуление пошлин для импорта говядины и свинины. Этим способом предлагается затормозить растущие цены на мясо

Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают изменение условий ввоза в Россию говядины и свинины. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на участников совещаний в этих ведомствах, и «Известия» со ссылкой на письмо Минсельхоза, направленное в аппарат правительства.

По данным изданий, один из обсуждаемых вариантов — освобождение от уплаты пошлин для ввоза замороженной говядины в объеме до 200 000 т. «Известия» пишут, что такая же квота предлагается и для замороженной свинины. По словам источника «Ведомостей», обсуждается обнуление пошлины до 100 000 т свинины в первые шесть месяцев следующего года.

Собеседник «Ведомостей» также утверждает, что импортеров обяжут перерабатывать мясо в России. Предложение будет рассмотрено на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

 

Представитель Минэкономики, комментируя информацию, заявил, что «любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией». Минсельхоз не ответил на запрос о комментарии.

Снятие пошлин необходимо для стабилизации цен на мясо на российском рынке, пишут издания. «Эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты», — отметил собеседник «Ведомостей». За год стоимость говядины и свинины на внутреннем рынке выросла соответственно на 7,8% и 19%, пишут «Известия».

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе текущего года средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9-10% к показателям аналогичного периода 2020 года, отмечают «Ведомости». Мясо дорожает на фоне снижения предложения из-за болезней животных в России (птичий грипп и африканская чума свиней, АЧС), отметила в разговоре с газетой исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. С введением беспошлинного ввоза появится дополнительное предложение, что приведет к стабилизации рынка, уверена она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+