К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции самой прибыльной компании России выросли почти на 20% без видимых причин


Акции «Сургутнефтегаза» в ходе торгов прибавляли почти 20%. Аналитики не смогли объяснить такой рост. Бумаги компании уже не первый раз растут без видимых причин

Стоимость акций «Сургутнефтегаза» на максимуме в ходе торгов на Московской бирже росла на 19,44% к цене закрытия (34,2 рубля) и достигала 40,85 рубля, следует из данных торговой площадки.

В последний раз цена акций компании поднималась выше этого значения в июне прошлого года, тогда максимальная стоимость бумаг доходила до 40,9 рубля. Объем торгов по акциям компании превысил 10 млрд рублей и стал максимальным с конца марта прошлого года, отмечает «Интерфакс». По объему торгов «Сургутнефтегаз» стал третьей компанией после Сбербанка и «Газпрома», отмечает «БКС Экспресс».

Компания возглавила список лидеров роста голубых фишек Мосбиржи.

 

«Каких-либо новостных драйверов, способных вызвать столь сильное движение, пока не наблюдается. Ранее обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» не раз совершали подобные рывки, которые в основном были подогреты слухами о возможных инвестициях так называемой кубышки компании, которые она опровергала», — указывает «БКС Экспресс».

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» на максимуме продемонстрировали рост на 5,38% — до 40,245 рубля.

Похожий необъяснимый рост «Сургутнефтегаза» наблюдался в 2019 году — тогда за три дня стоимость обыкновенных акций компании выросла на 26% без видимых причин. Участники рынка предполагали, что причиной резкого роста могли стать слухи о том, что «Сургутнефтегаз» обсуждает покупку акций «Лукойла». «Сургутнефтегаз» отказался комментировать Forbes рост стоимости акций. «Лукойл» опровергал сведения о возможной сделке. 

Кроме того, эксперты выдвигали предположения, что рост связан с покупкой акций крупными игроками, обладающими внутренней корпоративной информацией, или слухами о возможном участии «Сургутнефтегаза» в IPO одного из крупнейших в мире производителей нефти Saudi Aramco.

«Сургутнефтегаз» удерживает огромный объем валютных средств на балансе. Эти средства еще называют «кубышкой». Компания не раскрывает структуру своих вложений, но, исходя из тесной корреляции валютных переоценок с динамикой курса USD/RUB, можно сделать вывод, что их львиная доля приходится на долларовые депозиты», — пояснял ранее эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Пучкарев, отмечая, что к концу второго квартала, по данным РСБУ, на долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения компании приходилось 3,4 трлн рублей, а размещенные депозиты компании, по данным МСФО, достигали 3,6 трлн рублей.

 

С 1984 года «Сургутнефтегазом» бессменно руководит Владимир Богданов, компания вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes, а также возглавила список самых прибыльных предприятий страны по итогам 2020 года. Капитализация компании превышает 1,4 трлн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+