К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ведомости»: экс-миноритарий «Интеко» оспорил в суде Кипра продажу девелопера


Бывший миноритарий «Интеко» оспорил в суде Кипра продажу девелопера. Иск он подал 4 ноября, 8 ноября суд Никосии запретил владельцу девелопера — банку «Траст» проводить аукцион и другие сделки с акциями «Интеко». Российские юристы считают, что это решение иностранного суда вряд ли повлияет на торги, которые назначены на 16 ноября

Morden Finance, называющая себя «бенефициарным владельцем компании «Интеко», оспорила в суде проведение торгов по продаже 100% девелопера. В сообщении компании говорится, что 8 ноября окружной суд Никосии запретил владельцу девелопера — банку «Траст» проводить аукцион, а также отчуждать, обременять и передавать третьим лицам акции «Интеко». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение кипрского суда.

Девелоперская компания «Интеко» была создана в 1989 году супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. После отставки Юрия Лужкова город заморозил несколько проектов «Интеко», Батурина распродала свои активы и уехала на жительство за границу. В конце 2011 года Микаил Шишханов приобрел у нее 95% «Интеко». Еще 5% были куплены «дочкой» «Сбербанком компанией «Сбербанк инвестиции». Шишханов начал передачу своих активов Фонду консолидации банковского сектора Центробанка еще в 2017 году, сейчас ими владеет «Траст». Опрошенные газетой юристы считают, что добиться положительного решения в России экс-миноритарию «Интеко» будет крайне сложно. Российский арбитраж со 100%-ной степенью вероятности откажет в приведении в исполнение на территории страны приказа иностранного суда об обеспечительных мерах, носящего экстерриториальный характер.

Сами торги должны пройти 16 ноября, начальная цена лота – 37,5 млрд рублей. ФАС одобрила заявки на участие в торгах по продаже «Интеко» шести компаний. Это «Самолет инт 1» группы «Самолет»,  «Смайнэкс управление активами», «Специализированный застройщик «Второй» и «Ариеф», подконтрольные Sminex Алексея Тулупова, «Логос», которого участники рынка связывают с ГК «Регион» и компания «Аркада холдинг», созданная акционером «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, президентом «Интегры менеджмента» Феликсом Любашевским и выходцем из «Альфа-групп» Денисом Избрехтом.

Реклама на Forbes

Представитель Morden Finance сообщил, что компания оспаривает передачу акций «Интеко» бизнесменом Микаилом Шишхановым «Трасту» в счет погашения долга Бинбанка и Рост-банка. По его словам, отчуждение акций компанией Aurevo (ранее владела девелопером) «было незаконным», так как состоялось без уведомления и согласия Morden Finance, «с нарушением всех корпоративных процедур». Собеседник газеты сообщил, что Morden Finance об этой сделке стало известно постфактум из сообщений СМИ о продаже пакета акций девелопера.

Иск был подан в окружной суд Никосии 4 ноября, исковые заявления направлены в Арбитражный суд Москвы и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием наложить арест на акции «Интеко», рассказал представитель Morden Finance. Информация об исковых заявлениях компании к банку «Траст» на сайте московского арбитража отсутствует. Представитель ФАС сообщил, что к ней пока обращение компании не поступало. Обращения от Арбитражного суда Москвы, ФАС и кипрского суда не приходили и в «Траст», сказал его представитель. Он считает, что эта судебная претензия не что иное, как попытка повлиять на ход аукциона по продаже компании.

Morden Finance принадлежит около половины компании Galantor Finance, которая, в свою очередь, владеет 10% Aurevo (контролировала «Интеко» до сделки с «Трастом»), сказал ее представитель. Таким образом, она владела 4,25% девелопера. Бенефициаром компании собеседник  газеты назвал предпринимателя Руслана Валитова. Он через представителя это подтвердил. По данным «СПАРК-Интерфакса», человек с такими же, как у Валитова, инициалами является совладельцем ПАО «Мотовилихинские заводы», крупнейшим акционером которого сейчас выступает госкорпорация «Ростех». Партнером Валитова по фирме «Зо-Ро петролеум» выступает сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман. Получить комментарии последнего газете не удалось.

Валитов может действовать в интересах бывшего топ-менеджера «Интеко» Олега Солощанского, утверждает один из его знакомых. При Шишханове Солощанский был миноритарным акционером девелопера, знает топ-менеджер крупной девелоперской компании, знакомый с ситуацией. Еще один знакомый Солощанского знает, что с ним не был проведен расчет при передаче акций «Интеко» «Трасту», поэтому действия Morden Finance он называет логичными. Сейчас у компании есть единственная возможность получить хотя бы какие-то деньги за свой пакет, сказал он.

Стоимость 100% акций «Интеко» «Траст» оценивал в 29,6 млрд рублей (победителю аукциона по продаже девелопера придется также выкупить долг перед «Трастом» почти в 8 млрд рублей), таким образом доля компании может стоить 1,33 млрд рублей. Сам Солощанский сообщил «Ведомостям», что он никакого отношения к искам Morden Finance не имеет.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021