К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль прокомментировал угрозы Лукашенко перекрыть транзит российского газа в ЕС


Кремль прокомментировал угрозу белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу. Песков отметил, что Россия остается гарантом энергетической безопасности в Европе вне зависимости от действий Минска

В Кремле прокомментировали угрозы белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского природного газа по газопроводу «Ямал — Европа», если Запад решит закрыть свои границы с Белоруссией. «Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и выполнению контрактных обязательств. Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва всегда выполняла обязательства по контрактам. «Как бы кому это не нравилось, но Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента», — подчеркнул Песков. И добавил, что это будет происходить безусловно вне зависимости от действий Минска.

Накануне, 11 ноября, Лукашенко пригрозил остановить транзит газа в Европу, если европейские страны закроют границы с Белоруссией из-за миграционного кризиса.  «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — сказал он.

 

По данным Bloomberg, около 20% российского газа, поставляемого в ЕС, идет через территорию Белоруссии, в основном по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через страну в Польшу и Германию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+