К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоруссия ограничила транзит российской нефти в Польшу из-за внепланового ремонта


Белоруссия ограничила транзит российской нефти в Польшу из-за внепланового ремонта нефтепровода «Дружба». Несколько дней назад Лукашенко грозил остановить транзит газа в ЕС в случае обострения миграционного кризиса

Белоруссия остановила прокачку нефти в направлении Польши по нефтепроводу «Дружба», сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. «Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» начала внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы в Польше», — цитирует его слова ТАСС.

Демин подчеркнул, что прокачка нефти ограничена ориентировочно на трое суток. При этом плановое задание месяца по транзиту нефти не пересматривается.

 Пресс-секретарь польского оператора нефтепровода «Дружба» PERN Катажина Красиньская сообщила «РИА Новости», что компания была проинформирована «Транснефтью» о «незначительно сниженном режиме» прокачки нефти в Польшу из-за незапланированных ремонтных работ на участке Унеча — Мозырь Белоруссии. «Ежемесячный объем сырья должен быть поставлен в соответствии с планами», — подчеркнула она.

 

Ранее, 11 ноября, президент Белоруссии  Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит газа в Европу, если европейские страны закроют границы со страной из-за миграционного кризиса. Он напомнил, что через территорию Белоруссии идет транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал — Европа», транзит газа из России по которому в последнее время значительно вырос. И заявил: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после этого пообещал, что Москва всегда будет выполнять все контрактные обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и ее надежность как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению. «Как бы кому это ни нравилось, но Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента», — подчеркнул Песков. И добавил, что это будет происходить безусловно вне зависимости от действий Минска.

Нефтепровод «Дружба» построен в 1964 году, его северный участок проложен от границы России по территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. А южный — идет на Украину, в Чехию, Словакию и Венгрию. По северному участку не только идет транзит российской нефти в Европу, но и осуществляются поставки на белорусские НПЗ. Перекачку нефти на территории Белоруссии осуществляет  «Гомельтранснефть».  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+