К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЭБ.РФ выставила на продажу угольный холдинг «Сибуглемет» за 123 млрд рублей


ВЭБ.РФ вновь выставила на продажу угольный холдинг «Сибуглемет». Группа назвала минимальную цену продажи актива — 122,9 млрд рублей. Госкорпорация пытается продать актив с конца 2019 года, в 2020-м сорвалась возможная сделка с миллиардером Романом Абрамовичем и его партнерами по Evraz

ВЭБ.РФ назвал минимальную цену за угольный холдинг «Сибуглемет», который он планирует продать с конца 2019 года, — 122,9 млрд рублей, следует из презентации, выложенной на платформе по реализации активов госкорпорации. На нее обратил внимание «Коммерсантъ».

В состав лота входит 100% ООО «Группа Сибуглемет», права ВЭБ.РФ по кредитным соглашениям к группе (их объем не раскрывается) и 1% акций АО «ПВВ», которое входит в структуру холдинга и занимается производством взрывчатых веществ.

В обзоре деятельности «Сибуглемета» отмечается, что промышленные запасы угля у компании составляют 94 млн т. В 2020 году было добыто 10,1 млн т угля, на 2021 года запланированы 11,8 млн т. 55% добываемого угля поставляется предприятиям в России, 45% идет на экспорт в Китай, Японию, Корею, Индию и страны СНГ. Выручка холдинга в 2019 году составила 79 млрд рублей, в 2020-м — 51 млрд рублей, прогноз на 2021-й — 75 млрд рублей.

 

«Сибуглемет» был создан в 1995 году бывшими работниками кузбасских шахт Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Александром Щукиным и Владимиром Мельниченко. В 2013 году после корпоративного конфликта они продали «Сибуглемет» структурам бывшего сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Позднее контроль над активом получил ВЭБ как кредитор, а осенью 2015 года управление «Сибуглеметом» перешло к Evraz Романа Абрамовича и его партнерам. 

В декабре 2019 года набсовет ВЭБ.РФ принял решение о продаже «Сибуглемета». В феврале 2020 года основные собственники Evraz начали выкуп актива у ВЭБ, и ФАС в марте даже одобрила ходатайство на приобретение 99,57% «Междуречья» (основной актив «Сибуглемета»). Сумма сделки, по данным «Коммерсанта», составляла 4 млрд рублей, но в нее входили и долги «Сибуглемета» перед госкорпорацией на $3,5 млрд. Но в мае собственники Evraz отложили покупку угольной компании, а потом и вовсе вышли из управления компанией. 

Нерешенный вопрос долга «Сибуглемета» перед ВЭБ.РФ является камнем преткновения перед любыми сделками M&A, отмечает «Коммерсантъ» (по данным СПАРК, долг холдинга составил на конец 2020 года 176 млрд рублей). Представитель ВЭБ.РФ заявил изданию, что продажа актива предполагается по его рыночной стоимости без привязки к номинальному значению задолженности. Он подчеркнул, что интерес к активу проявляют профильные инвесторы.

Представитель «Мечела» сообщил изданию, что компания не рассматривает возможность покупки «Сибуглемета». Другие металлургические компании не стали это комментировать. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+