К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВТБ полностью продаст свою долю в «Магните»

«Магнит». Фото Артема Геодакяна/ТАСС
ВТБ объявил о намерении полностью выйти из капитала «Магнита», долю в котором он купил у основателя компании Сергея Галицкого три года назад. На фоне новости акции ретейлера упали больше чем на 5%

Группа ВТБ полностью избавится от своей доли во второй по размеру торговой сети в России — «Магните», говорится в сообщении банка, которое поступило в Forbes. Речь идет приблизительно о 17,28% обыкновенных акций (приблизительно 4,5 млн бумаг).

  • До 4,4% ВТБ предложит инвесторам на рынке в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок. Она стартовала с момента публикации сообщения банка.
  • Оставшиеся 12,88% акций купит Marathon Group бизнесмена Александра Винокурова. Цена будет определена в рамках предложения в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок, сообщил ВТБ.

Компания Marathon Group Винокурова в результате сделки увеличит свою долю в «Магните» до 29,75% и станет крупнейшим акционером «Магнита», сообщил ВТБ. По его информации, Marathon Group не планирует увеличивать свою долю в капитале «Магнита» до контрольной. Marathon Group обязалась не отчуждать свои акции компании в течение года. Пакет в 4%, находящийся в РЕПО, перейдет к Marathon Group после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы, за которым Marathon Group планирует обратиться после сделки с ВТБ. До этого Marathon Group будет распоряжаться примерно 25% в уставном капитале «Магнита», заявил банк.

У Marathon Group нет намерения менять направление движения «Магнита», передал Forbes через представителя Винокуров. По его словам, акционер будет и дальше поддерживать менеджмент в усилиях по развитию компании, росту ее капитализации и обеспечению дивидендной доходности. «У компании прекрасный конструктивный совет директоров и мы хотим продолжить работу в таком же формате, где большинство членов совета директоров являются независимыми», — отметил бизнесмен.

Реклама на Forbes

На фоне новости стоимость акций «Магнита» на Московской бирже резко упала: по состоянию на 19:51 мск бумаги дешевели на 5,5% по сравнению с закрытием торгов в среду. Акции ВТБ, в свою очередь, начали отыгрывать падение, наблюдавшееся во второй половине дня: по данным на 19:59 мск, они теряли 0,5% к закрытию 18 ноября, к 20:20 они росли на 0,1%.

ВТБ купил 29,1% акций «Магнита» в 2018 году у основателя торговой сети — миллиардера Сергея Галицкого. Вскоре после этой сделки ВТБ продал 11,82% бумаг Marathon Group. В 2020 году она несколько раз увеличивала свою долю — в февралемарте и сентябре. Еще часть акций «Магнита» Marathon Group получила от самого ретейлера в качестве оплаты за покупку фармдистрибьютора «СИА Групп» в ноябре 2018-го.

Владелец Marathon Group Александр Винокуров — зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. Винокуров в прошлом руководил инвестиционной компанией А1 (подразделение «Альфа-групп»). 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021