К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

30 самых успешных ресторанов Москвы — 2021. Рейтинг Forbes


    Forbes составил третий рейтинг самых успешных ресторанов столицы

    Forbes третий год подряд оценивает заведения не только и не столько по качеству кухни, а по их экономическому успеху, наличию значимых международных наград и с учетом мнений экспертов рынка.

    В этом году лонг-лист ресторанов Москвы мы составили на основании рекомендаций гида Michelin, который пришел в Россию 14 октября. Кроме того, мы попросили экспертов рекомендовать наиболее значимые и успешные заведения.

    В лонг-лист из 91 ресторана не попали сетевые заведения (если в сети более пяти заведений в Москве), заведения при отелях и музеях, международные франшизы, бары и рестораны, существующие менее года на 31 декабря 2020 года. Рейтинг поделен на три сегмента по среднему чеку (без алкоголя): менее 2500, 2500–3500 и более 3500 рублей. У ресторанов мы запросили данные за период с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года, поскольку из-за пандемии и почти трехмесячного локдауна в 2020 году заведения открылись для посещения 23 июля.

    Итоговый балл складывался из трех показателей. 40 баллов мы давали за максимальное отношение выручки к числу посадочных мест. Выручку за 2020 год запрашивали у самих ресторанов, оценивали по данным «СПАРК-Интерфакса» или по среднему чеку. За максимальное значение по заполняемости зала (данные ресторанов или оценка) ресторан мог получить 40 баллов. Третья составляющая — значимые международные награды, полученные в течение последних пяти лет, они могли принести ресторану 20 баллов.

    МАТЕРИАЛЫ РЕЙТИНГА

    В декабрьском номере журнала Forbes в ресторанном рейтинге была допущена ошибка. Ресторан Regent принадлежит Алексею Пинскому.

    Над рейтингом работали: Анастасия Карпова, Софья Бронтвейн (редакторы рейтинга), Елена Ганжур, Ксения Демидкина, Анастасия Ляликова, Варвара Селизарова, Анна Левочкина, Наталья Пешкова

    Верстка: Юля Сапронова

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021