К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Основательница Theranos рассказала в суде о «большой идее» стартапа по анализу крови


Основательница Theranos Элизабет Холмс рассказала присяжным о том, как стартап по анализу крови стремился уменьшить количество ошибок, автоматизировав лабораторные исследования с помощью нового прибора. По ее словам, отзывы ученых говорили о работоспособном устройстве, в основе которого лежит «большая идея»

Основательница Theranos Элизабет Холмс рассказала присяжным о «большой идее» автоматизации лабораторных исследований крови и описала способы, которыми стартап пытался исключить человеческие ошибки при анализе крови и создать новые миниатюрные приборы для этого, передает по итогам заседания суда в понедельник The Wall Street Journal. Это второе выступление Холмс в суде с начала процесса, она обвиняется в преднамеренном обмане пациентов и инвесторов (мошенничестве) относительно возможностей стартапа по 11 пунктам, по каждому из них максимальное наказание составляет 20 лет.

«Мы подумали, что это действительно большая идея»,  — сказала Холмс о попытке компании исключить человеческие ошибки из процесса анализа крови путем его автоматизации и уменьшения размеров приборов для тестирования. Адвокат Холмс Кевин Дауни попросил свою подзащитную в хронологическом порядке рассказать о начале работы Theranos и проблемах, которые компания обнаружила в своих первых разработках.

«Я поняла, что мы достигли целей проектирования этой системы, и система работала превосходно для клинических условий», — сказала Холмс в ответ на обзор презентации 2008 года, предоставленной ученым из Theranos. Вспоминая другую презентацию, проведенную в феврале 2010 года, она заявила по поводу запатентованного тогда устройства, что оно могло «сделать любой анализ крови». 

Реклама на Forbes

 Холмс рассказала об опыте сотрудничества Theranos с Пентагоном в части исследований крови пациентов с травмами и постравматическими расстройствами. По ее словам, ни одно партнерство с Минобороны не увенчалось успехом. Она сказала о намерении Theranos работать с фармацевтическими компаниями и о контрактах с Merck & Co., Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca. После обсуждения электронных писем с положительными отзывами от компаний, Холмс засвидетельствовала, что технология Theranos никогда не использовалась в клинических испытаниях ни с одной из них.

Ученые из Pfizer и Schering-Plough заявили в своих предыдущих показаниях, что они отвергли идею работы с Theranos и не были впечатлены технологией стартапа. Однако адвокат Дауни представил суду электронные письма, которые показали, что Theranos продолжил поддерживать обмен информацией с обеими компаниями, включая обсуждения потенциальных будущих партнерских отношений, несмотря на ранее высказанный скептицизм.

Прокуроры обвиняли компанию в том, что она подделала отчеты с упоминанием  Pfizer и Schering-Plough, а также в том, что сотрудничество с Пентагоном использовалось для воздействия на инвесторов компании. Прокуратура считает, что Холмс знала, что технология анализа крови Theranos была неточной и ненадежной, когда запросила сотни миллионов долларов у инвесторов, а стартап начал проводить исследования для пациентов. Присяжным предстоит сравнить версию Холмс с показаниями 29 свидетелей обвинения, которые заявили о провале технологии Theranos.

 Адвокат Дауни время от времени представляет в суде положительные отзывы ученых о разработке технологии, которые должны подтвердить, что компания находилась на пути к ее созданию, хотя не смогла реализовать свои планы. Холмс рассказала присяжным, что с 2010 года Theranos предлагала свои услуги по анализу крови в аптеках Walgreens Boots Alliance. В течение многих лет компания также вела переговоры с сетью продуктовых магазинов Safeway о развертывании там центров тестирования, но сделка так и не была заключена. 

Холмс впервые выступила перед присяжными в пятницу, 19 ноября, тогда она рассказала, как создавала стартап в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего делать анализы быстро и безболезненно — всего по одной капле крови. На пике популярности стоимость компании оценивалась в $9 млрд, а журнал Time в 2015 году включил Холмс в список 100 самых влиятельных людей мира. Проблемы у Theranos начались после расследования The Wall Street Journal, показавшего, в частности, что Theranos анализировала кровь на стороннем оборудовании.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+