К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В руках владельца: как Стрешинский стал первым в рейтинге директоров-капиталистов

Иван Стрешинский (Фото Семена Каца для Forbes)
Гендиректор холдинга USM Иван Стрешинский стал миллиардером — первый среди всех российских управленцев высшего звена — и занял 1-е место в рейтинге директоров-капиталистов. Основной владелец USM Алишер Усманов (состояние $18,4 млрд, 7-е место в списке Forbes) в 2021 году передал Стрешинскому 2% акций холдинга, и пакет гендиректора вырос до 5%, еще ему принадлежат акции USM Telecom — и все это стоит $1,3 млрд

Своего бизнеса у Стрешинского нет и никогда не было. Он уже почти 30 лет профессиональный управленец: начинал в «Микродине» будущего тверского губернатора Дмитрия Зеленина, потом был ключевым менеджером предпринимателя Василия Анисимова (состояние $1,7 млрд, 79-е место в списке Forbes), с 2008 года работает на Усманова.
Усманов считает Стрешинского гением. Щедрость владельца бизнеса объяснима — роль гендиректора трудно переоценить, особенно если речь идет о частной компании, такой как холдинг USM, объединяющий «Металлоинвест», «Удоканскую медь», «Мегафон» и ряд других предприятий. И атмосфера в USM семейная. «Я отношусь к нашей компании как к семье, которая объединена не только бизнес-интересами, но и человеческими взаимоотношениями, которые сложились на протяжении многих-многих лет», — говорит Стрешинский. И об уходе из «семьи» он не думает.

А если все-таки захочет развестись с партнерами?
В любой семье ключевые решения принимает ее глава. Усманов — человек щедрый, только на благотворительность он потратил миллиарды долларов. Рядом с ним как финансовым инвестором стал миллиардером Юрий Мильнер, договорившийся с Марком Цукербергом об инвестициях в Facebook. Усманову обязан и Павел Дуров: при поддержке владельца USM, купившего соцсеть, он сохранил права на Telegram в ходе акционерного конфликта «ВКонтакте» с фондом UCP. Венчурному инвестору, основателю VK (ранее Mail.ru Group) Дмитрию Гришину Усманов тоже помог — оставил его в совете директоров Mail.ru после ухода с поста гендиректора.

И потом инвестировал в фонд Grishin Robotics.
Но это все истории рядом с USM, а не внутри. Иван Таврин внес в холдинг Усманова 2,5% акций «Мегафона» (позже он стал гендиректором сотового оператора) и получил 3% USM. Через несколько лет он покинул эту «семью», обменяв свой пакет USM ориентировочной стоимостью $300 млн на телевизионные активы, которые стоили на порядок меньше и были заложены в ВТБ.

Реклама на Forbes

Были у него другие варианты ухода? Вряд ли. Ущемленным себя Таврин, впрочем, не считает.
Акции холдинговой компании, или оболочки, не самый привлекательный актив. По надежности и ликвидности они уступают акциям непубличной компании, не говоря уже про торгуемые бумаги или живые деньги. Ведь миноритарий в частном бизнесе всегда будет оставаться во власти основного владельца.
Усманов говорил, что когда-нибудь поделит все свои акции между менеджментом USM и родственниками. Тогда, возможно, прав у совладельцев будет больше.

Но уже сейчас у Стрешинского есть не только пакет USM на $1,3 млрд, но и замок Château de Marienthal недалеко от Версаля, 38-метровая яхта Nataly S (жену Стрешинского зовут Наталья), самолет Global Express и вилла на Лазурном Берегу. И, конечно, ликвидная подушка безопасности — по-другому у людей его масштаба просто не бывает.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021