К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки в России выдали рекордный объем ипотечных кредитов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Российские банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов в 5 трлн рублей. Руководство ВТБ прогнозирует «стабильно высокий» спрос на ипотеку в 2022 году, но аналитики считают, что этому помешает рост ключевой ставки и удорожание кредитов

По итогам 11 месяцев 2021 года банки в России оформили ипотечных кредитов на рекордную сумму свыше 5 трлн рублей, сообщил в кулуарах форума «Россия зовет» заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Нынешний год на рынке ипотеки России — исторический. Еще до декабря объем продаж впервые превысил знаковую отметку в 5 трлн рублей», — сказал он (цитата по ТАСС). Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным 30 ноября говорил, что розничный кредитный портфель самого ВТБ вырос за этот период на 18,4%, в основном за счет ипотеки. Банк с начала года выдал ипотечных кредитов на 1 трлн рублей.

За весь 2020 год было выдано ипотеки на 4,94 трлн рублей, тогда это был рекордный показатель для рынка кредитования покупки жилья.

 

Печатников отметил, что ВТБ выдал каждый пятый ипотечный кредит на рынке, выдав рекордный объем ипотеки 1 трлн рублей. Спрос на ипотеку в ноябре, по его словам, стал максимальным с начала года — продажи превысили 130 млрд рублей, что выше показателя июня, когда стало известно о завершении старых условий льготной ипотеки.

По прогнозу Печатникова, спрос на ипотеку в 2022 году сохранится «стабильно высоким», несмотря на прогнозируемый рост ключевой ставки и удорожание стоимости кредитов. Среди основных факторов, которые поддержат потребительскую активность, он назвал льготные программы, условия по которым сегодня значительно выгоднее средней ставки по рынку.

Накануне ВТБ предложил продлить госпрограмму льготной ипотеки после июля 2022 года, изменив ее условия. Как объяснил Печатников, льготную ипотеку следует сделать более адресной, сфокусировать ее на учителях, врачах, представителях других социально значимых профессий, а также на жителях моногородов.

Аналитики считают, что спрос на ипотеку в 2022 году может упасть, если вырастет ключевая ставка ЦБ. По прогнозу директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, к концу года средневзвешенная стоимость ипотеки вырастет до 9-9,5%. Повышение ставок, как правило, играет против спроса на ипотеку, поэтому интерес населения к покупке недвижимости будет снижаться, рассказала она Forbes. Из-за роста ставок и роста цен на жилье (который продолжается уже не первый месяц) объемы ипотечного кредитования в следующем году будут однозначно меньше, чем в этом, отметил Дмитрий Рышков из НКР.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+