К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ретейлеры предупредили о резком росте цен на новогодние елки

Фото Getty Images
Цены на искусственные новогодние елки в этом году выросли до 30%, сообщили продавцы. Они дорожают из роста расходов на сырье и логистику. Настоящие ели тоже поднялись в цене — в среднем на 10-15%

Цены на искусственные новогодние ели в российских магазинах выросли до 30%. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей торговых сетей и ретейлеров. 

По словам представителя «Ашана», закупочные цены на искусственные ели в этом году выросли на 20%. Отпускные цены на них поднялись в среднем на 15%, при этом в зависимости от производителя подорожание составляет от 5% до 30%, сообщила совладелица ретейлера «Максидом» Мария Евневич.

Средняя цена искусственного дерева российского производства на Wildberries за год выросла на 12% и составляет почти 3300 рублей. Импортные елки благодаря предложению из Китая стоят дешевле — в среднем 1600 рублей. Но и они за год стали дороже на 14%.

 

Искусственные ели дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и логистики, пояснили РБК ретейлеры. С начала года нефтехимическая продукция подорожала на 40-70%, а грузоперевозки только на внутренних основных маршрутах — на 20%. Меньше всего рост цен заметен в независимой от импорта категории литых елок (средняя цена дерева высотой 1,8 м — 20 000 рублей, рост на 10%), в то же время стоимость продукции из пленки ПВХ дорожает сильнее (средняя стоимость — 7000-8000 рублей, рост на 25%), рассказал директор по развитию Max Christmas Андрей Фальгаров.

Из-за удорожания логистики растут цены и на настоящие деревья. В рознице живые елки подорожали в среднем на 10-15%, сообщил директор «Елки.ру» Владислав Пухарев. По его словам, живая российская ель высотой 1,5 м сейчас стоит в среднем 1500 рублей, импортная — 5000-6000 рублей. О росте цен на 10% сообщили и в сети «Максидом». В российском офисе сети Leroy Merlin также предупредили о подорожании новогодних деревьев, но не уточнили динамики цен.

По оценке Пухарева, расходы на логистику живых импортных елок выросли за год на 30-40%. «Транспортное сообщение между странами значительно снизилось, и сейчас мы, к примеру, не можем найти машину, которая привезет уже срезанный товар из Австрии», — отметил он. Задержки в доставке также связаны с кризисом на белорусско-польской границе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+