К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минтруд изменит правила назначения детских пособий предпринимателям


Минтруд согласился не учитывать гранты для индивидуальных предпринимателей при определении права на получение детского пособия. С таким предложением в ведомство обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметив, что получает жалобы от матерей-одиночек на отказы в пособиях

Минтруд согласился с предложением бизнес-омбудсмена Бориса Титова не учитывать государственные гранты на открытие бизнеса и другие выплаты на поддержку предпринимательства при определении права семьи на получение детского пособия. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо замминистра труда Андрея Пудова Титову. Минтруд подтвердил подлинность письма.

Пособия на детей от трех до семи лет назначаются малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. По словам Титова, ему поступали жалобы от индивидуальных предпринимателей, преимущественно от матерей-одиночек, которые получили гранты на создание своего дела, после чего им отказали в пособии. В органах соцзащиты им указывали, что с учетом гранта их доход превышает установленную для выплаты планку.

«Одинокие молодые мамы поверили государству, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, потратили полученные гранты на приобретение оборудования и расходных материалов (не на зарплату для себя), отчитались об этом и начали свою предпринимательскую деятельность <...> По заявлениям обратившихся, если бы они знали, что им откажут в пособии на детей, то не стали бы открывать свое дело», — рассказал бизнес-омбудсмен. По его словам, он получил жалобы от швей, парикмахеров, организаторов детских мероприятий и т. д.

 

Финансовая помощь в виде гранта на организацию собственного дела в рамках программы содействия занятости имеет целевой характер, согласился Минтруд. По словам Пудова, проблема с назначением детских пособий заключалась в том, что ежемесячная сумма не была указана в перечне видов доходов семьи, учитываемых при назначении выплаты, а потому включалась в эти доходы.

Министерство согласилось скорректировать законодательство и исключить гранты, субсидии и другие поступления в рамках господдержки предпринимательства из доходов, которые учитываются при назначении детских пособий. Изменения в соответствующее постановление правительства ведомство планирует внести до конца 2021 года, говорится в письме.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+