К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России продажи растительного мяса и молока выросли вдвое за два года


В России заметно вырос спрос на растительные аналоги мяса и молочной продукции: за год их продажи увеличились почти на 20%, за последние два года — вдвое, подсчитали в NielsenIQ. Одновременно россияне стали реже покупать традиционное мясо, которое в среднем подорожало на 12%

В России заметно вырос рынок растительных аналогов мяса и молочной продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Согласно ему, за год к октябрю 2021 года продажи растительных аналогов выросли на 19% в натуральном выражении и на 18% — в денежном. Одновременно оборот продуктов животного происхождения за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос только на 6%. 

За последние два года продажи растительных аналогов продуктов из мяса и молока увеличились в два раза. По данным NielsenIQ, 55% этого рынка приходится на аналоги молока, около 30% — молочных десертов, 15% — на заменители мяса.

 

О росте спроса на растительные аналоги «Коммерсанту» сообщили и ретейлеры: во «Вкусвилле» за год продажи растительного мяса выросли на 18%, аналогов молока — на 76%; в «Магните» с июля аналоги мяса покупают чаще на 26%, заменители молока — на 39%; в «Азбуке вкуса» число наименований в этих категориях за год увеличилось в два-три раза.

Покупатели растительных аналогов не отказываются от мяса и молочной продукции, а сокращают объемы их потребления за счет альтернатив, отметила руководитель направления по развитию бизнеса NielsenIQ Светлана Боброва. Дополнительную поддержку, по мнению экспертов компании, этот рынок может получить за счет ускоряющейся инфляции: мясо за последний год в среднем подорожало на 12%, а растительные аналоги — только на 4%. 

По прогнозу, Euromonitor International в 2021 году продажи растительной продукции продолжат расти и увеличится на 19%, до 10,6 млрд рублей, а в 2022-м превысят 12 млрд рублей. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+