К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миграционный кризис на белорусской границе создал проблемы с поставками в Россию


Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС спровоцировал проблемы с поставками сырья для российских производителей продуктов. Из-за закрытия Польшей пропускных пунктов образовались пробки из фур. Российские импортеры несут убытки и даже могут приостановить работу заводов, узнал Reuters

Миграционный кризис на белорусско-польской границе привел к проблемам с поставками сырья для российских производителей продуктов питания. Импортеры несут убытки и могут приостановить производство в случае ухудшения ситуации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке.

Польша закрыла несколько пунктов пересечения границы с Белоруссией для грузовых перевозок, поскольку Европейский союз обвинил Минск в создании миграционного кризиса на границе с Польшей. Длинные пробки из грузовиков образовались на четырех действующих пограничных переходах из шести, пишет Reuters. 

«Один пограничный переход закрыт. Если с другой стороны не опомнятся, не исключено, что мы будем действовать далее. У нас есть еще несколько других переходов через границу», — предупреждал 12 ноября  заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире «Польского радио».

 

На переходах в Белоруссию из Польши постоянно находятся около 400-600 грузовиков, что увеличивает время ожидания с 12-24 часов до 2-4 дней, сообщил источник агентства. Это привело к росту транспортных расходов импортеров, поскольку каждый день ожидания стоит €500. По словам источника, использование иного маршрута перехода обходится в €300-400. В заторы попали фуры, которые перевозят товары и сырье в Белоруссию и Россию для производителей продуктов питания.

По словам другого источника на рынке, потери российских импортеров пока невелики, хотя движение из Белоруссии в Польшу затруднилось. В то же время, по его словам, если ситуация ухудшится, это «может привести к разрыву цепочек поставок и остановке заводов». 

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), в который входят в том числе Mars, Pepsi, Danone, Nestle, CocaCola, Metro, TetraPak, 18 ноября обратился к российскому правительству с просьбой вмешаться в ситуацию. Об этом говорится в письме, с которым ознакомился Reuters. 22 ноября о нем писал «Коммерсантъ». Крупные ретейлеры уже столкнулись с задержками поставок, а поставщики предупреждают о рисках роста цен, писала газета.

«Сохранение нынешней ситуации может оказать существенное влияние на цепочки поставок и доступность товаров для населения, в том числе товаров первой необходимости, особенно с учетом увеличения объемов грузов и повышенного спроса в преддверии новогодних праздников», — указывается в письме КСИИ. По данным совета, около 10% всего импорта России проходит через Белоруссию и Польшу.

Аппарат российского вице-премьера Андрея Белоусова, которому было адресовано письмо, пообещал изучить ситуацию; в Минтрансе от комментариев отказались, пишет агентство.

 

Кризис на границе Белоруссии и Польши возник в начале ноября — там собрались несколько тысяч мигрантов, которые пытались перебраться в Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это гибридной атакой на ЕС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отвергал обвинения в неправомерных действиях и возлагал ответственность на ЕС. По словам Лукашенко, он не приглашал мигрантов, чтобы создать эту проблему.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+