К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Петербурге задержали совладельца «Рив Гош» и «Юлмарта»

Август Мейер (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Бизнесмена из списка Forbes, совладельца магазинов «Рив Гош» и «Юлмарта», задержали в Петербурге. По данным «Коммерсанта», его подозревают в мошенничестве с кредитом Сбербанка

В Санкт-Петербурге задержаны совладелец магазинов «Рив Гош» и «Юлмарт» Август Мейер и его супруга и деловой партнер Инна Мейер, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, они подозреваются в хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей, полученных на развитие «Юлмарта». Информацию о задержании также подтвердил источник РБК, близкий к ФСБ.

Сейчас их допрашивают сотрудники Следственного комитета России (СКР) в качестве подозреваемых, пишет «Коммерсантъ».

Сбербанку уже удалось отсудить у структур «Юлмарта» сумму 1 млрд рублей в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечает издание. При этом попытки взыскать убытки на аналогичную сумму с акционеров «Юлмарта» закончились неудачей.

 

Представитель Мейера не ответил на запрос Forbes. Связаться с бизнес-партнером Мейера Дмитрием Костыгиным Forbes также не удалось. Следствие определяет круг подозреваемых и обвиняемых вне зависимости от банка, сообщила пресс-служба «Сбера» на запрос Forbes. «Мы уверены, что правоохранительные органы принимают взвешенные и объективные решения. Со своей стороны, банк продолжит взыскание задолженности по кредитному договору в соответствии с законом», — сообщила пресс-служба. 

Мейер занял 181-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, опубликованном весной. Его состояние было оценено в $650 млн. 

С 2016 года «Юлмарт» находится в состоянии затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ретейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%), отмечает газета. Некогда крупнейший в России интернет-ретейлер потерял позиции на рынке, а с начала 2020 года фактически прекратил работу. Ряд юридических лиц компании проходят процедуру банкротства.

Интернет-ретейлер «Юлмарт» был создан в 2008 году. В 2014 году партнеры выступили поручителями по кредиту на сумму около 1 млрд рублей в Газпромбанке.  В 2016 году акционеры, в том числе Васинкевич и основатель «Юлмарта» Алексей Никитин, резко раскритиковали работу топ-менеджмента и стратегию группы, обвинив их в неудовлетворительных финансовых показателях компании за 2015 год. На фоне конфликта у «Юлмарта» начались проблемы с продлением кредитов. В июле 2017 года виллу Костыгина в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ, поручителем по кредиту которого он выступал. В 2018 году Лондонский суд обязал Костыгина и Мейера выкупить долю Васинкевича в компании за $67 млн, но сделка сорвалась. В начале 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что Август Мейер и его партнер Дмитрий Костыгин инициируют банкротство «Юлмарта».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+