К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Паркинг против здоровья: жильцы новостроек могут остаться без клиник на первых этажах

Жилой комплекс в Москве (Фото Михаила Почуева/ТАСС)
Стоматологии, косметологические клиники и медицинские лаборатории с марта этого года не могут открывать новые точки на первых этажах жилых домов, если прямо под ними расположен подземный паркинг. Тем же, кто успел раньше этой даты, придется съехать через три-пять лет, когда лицензии уже действующих точек истекут

С 1 марта 2021 года для медицинских организаций начали действовать новые санитарные правила (СанПиН 2.1.3684-21). По обновленной норме, если в жилом доме имеется подземный гараж, размещать клинику прямо над ним запрещено. Это правило касается компаний, которым нужна медицинская лицензия: стоматологий, медицинских кабинетов (в том числе лабораторий, принимающих анализы), косметических кабинетов и т.д. 

Хотя о новых требованиях известно сравнительно давно, проблемой они стали к III кварталу 2021 года, поскольку именно в последнее время выросло количество запросов от медицинских и детских организаций, говорит директор направления стрит-ретейла Knight Frank Ирина Козина.

В первую очередь проблема коснулась новых точек. «Норма распространяется только на те компании, которые приходят за лицензиями после ее вступления в силу, так что тем, которые уже открыты и работают даже в «неправильном» месте, ничего не грозит», — поясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

 

Но они столкнутся с этой проблемой позже. «Лицензирование в медицине обычно идет на срок три-пять лет, — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Светлана Дергунова. — По истечении срока лицензии продлить ее без смены помещения компании уже не смогут, поэтому они будут вынуждены покинуть помещения».

Роспотребнадзор начал очень строго следить за соблюдением всех ограничений в этом году, добавляет директор департамента торговой недвижимости S.A.Ricci Ольга Ярулина.

Спрос растет 

Между тем именно сейчас медицинские компании стремятся открываться именно на первых этажах новых жилых домов — ближе к платежеспособному спросу. В пандемию компании, оказывающие медицинские услуги, активно развиваются. Например, с начала года сеть лабораторий «Инвитро» открыла в Москве более 20 новых точек, Helix — 17. 

«Со стороны будущих покупателей и нынешних жителей ЖК есть спрос на медицинские услуги в шаговой доступности от дома, и этот спрос растет», — говорит директор по франчайзингу «Инвитро» Андрей Кондратюкин. По его словам, треть из открытых с начала года медицинских офисов компании пришлась именно на помещения, расположенные в жилых домах.

«Мы наблюдаем большой спрос на частные медицинские услуги от населения, — рассказывает Дергунова из Est-a-Tet. — Прибыль от аренды сейчас высокая именно с медицины, причем это касается и салонов красоты, где применяются аппаратные технологии и инъекционная косметология, и пунктов (лабораторий) анализов, и каких-то  небольших медучреждений, специализирующихся по узкому профилю». 

 

«Так мы упустили крупного клиента»

Медицинские организации занимают около 10% коммерческих площадей в ЖК, говорит руководитель отдела инвестиционных продаж корпоративных услуг IPG.Estate Алексей Лазутин. Их доля может составлять от 5% до 30%, считает Ярова из RRG, а Дергунова из Est-a-Tet оценила долю «медиков» в 15-20%. Брокеры говорят, что такие учреждения платят невысокую арендную плату, но стабильно. 

 «Это просто боль», — комментирует ситуацию руководитель департамента брокериджа компании RRG Светлана Ярова. По ее словам, в последние полтора года клиники стали стремиться быть ближе к целевому платежеспособному клиенту и искать помещения в новых кварталах. Но помещения для бизнеса расположены там именно на первых этажах, а под ними — подземные гаражи.

«Наш клиент, премиальная ортодонтологическая клиника, искал помещение 400 кв. м в новом ЖК в районе улицы 1905 года, — рассказывает Ярова. —  Подходящие по основным параметрам помещения нашлись в нескольких ЖК, но все они в итоге не подошли именно из-за соседства с гаражами, и клиника вышла из сделки». 

Застройщики тоже говорят о проблеме помещений для медицинских организаций.

Например, у «РКС Девелопмент» сорвалась сделка по продаже площадей на первом этаже медицинскому центру. «Накануне выхода на сделку выяснилось, что подземный паркинг не может быть расположен под медицинской центром, и покупатель был вынужден отказаться. В этом же проекте была такая же ситуация с покупателем помещения под косметологический кабинет», — рассказал коммерческий директор компании Александр Коваленко.

Сеть медицинских лабораторий Helix не смогла арендовать помещение в ЖК «Кварталы 19/21». По результатам изучения вакантных площадей и документации к ним стало понятно, что ни в одном из интересующих домов получить лицензию на осуществление медицинской деятельности не получится из-за паркинга, рассказал генеральный директор компании «Этерна» (УК и брокер) Дмитрий Томилин. 

«Да, так мы упустили крупного клиента, а жители кварталов лишились возможности воспользоваться медицинскими услугами рядом с домом», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» (застройщик ЖК «Кварталы 19/21») Андрей Колочинский.

Если ситуация с запретом на размещение над паркингом не изменится, в ближайшие три-пять лет жители домов, где есть паркинги, столкнутся с самым настоящим дефицитом услуг частной медицины, прогнозирует Ярова. «Когда истекут сроки лицензий у медцентров, которые сейчас занимают помещения над паркингами, им, вероятно, придется съехать», — добавляет брокер, занятый в сфере стрит-ретейла. 

Впрочем, руководитель отдела инвестиционных продаж корпоративных услуг IPG.Estate Алексей Лазутин считает, что не стоит опасаться дефицита: он ожидает, что в результате будущих судебных разбирательств и консультаций с Роспотребнадзором ситуация изменится. «Сейчас застройщики и управляющие компании ждут разъяснений от надзорных органов», — говорит заместитель генерального директора УК «Аструм Недвижимость» (ГК «Гранель») Татьяна Козлова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+