К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суверенный фонд Арабских Эмиратов сообщил о крупнейшей инвестиции в России


Суверенный фонд Арабских Эмиратов Mubadala сообщил о покупке 1,9% нефтегазовой компании «Сибур». Это крупнейшая инвестиция фонда за все время его работы в России, отмечает Mubadala. В «Сибуре» пока не прокомментировали сделку

Суверенный инвестиционный фонд Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company объявил о покупке 1,9% российской нефтегазовой компании «Сибур». Сообщение об этом появилось в Twitter фонда.

«Эта инвестиция, крупнейшая наша в России с момента прихода на этот рынок в 2010 году, расширит наш растущий портфель инвестиций в ключевых секторах страны», — указал в записи Mubadala Investment. Он не раскрыл стоимость сделки и продавца доли в компании.

Условия покупки доли в «Сибуре» были согласованы еще до присоединения к компании одного из крупнейших нефтяных производителей Татарстана — ТАИФ, написал ТАСС со ссылкой на сообщение Mubadala. Фонд назвал «Сибур» крупнейшей интегрированной нефтехимической компанией в России и одной из самых быстро растущих компаний на мировом нефтяном рынке.

 

Представитель «Сибура» отказался от комментариев. 

Mubadala и «Сибур» сотрудничают с 2015 года: фонд тогда инвестировал в логистический терминал компании в Усть-Луге. Кроме того, суверенный фонд Арабских Эмиратов участвовал в финансировании строительства завода «Запcибнефтехим» в Тобольске.

«Сибур» и ТАИФ завершили объединение в сентябре 2021 года. На базе новой компании были консолидированы 100% АО «ТАИФ». Акционеры ТАИФ получили 15% объединенной компании. Согласно отчету «Сибура» за девять месяцев 2021 года, крупнейшим акционером компании оставался миллиардер Леонид Михельсон (30,6%). Вторая по размеру доля была у акционеров ТАИФ. 14,5% компании принадлежали миллиардеру Геннадию Тимченко, 12,3% — действующим и бывшим топ-менеджерам, 10,6% были во владении «Согаза», по 8,5% — у китайской Sinopec и Фонда шелкового пути.

ТАИФ владели сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — миллиардеры Айрат и Радик Шаймиевы вместе с миллиардерами Рустемом Сультеевым и Альбертом Шигабутдиновым. Активы семьи Шаймиевых выросли за последний год на $3 млрд, подсчитал Forbes. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+