К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиакомпании предложили убрать из законопроекта возврат денег пассажирам без QR-кода


Авиакомпании предложили исключить из законопроекта о QR-кодах обязательство возвращать деньги пассажирам, у которых не окажется кода к моменту вылета. Перевозчики предлагают считать таких пассажиров недобросовестными и возвращать деньги им по старым правилам — только при покупке более дорогого возвратного билета

Авиаперевозчики предлагают убрать из законопроекта о QR-кодах на транспорте норму об обязательном возвращении стоимости билета, если пассажир не предъявит код перед вылетом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме и в авиакомпаниях. 7 декабря на встрече с депутатами представители авиакомпаний предложили возвращать деньги только тем, кто купил билет по более дорогому возвратному тарифу, пишет газета.

По действующей редакции законопроекта авиакомпания должна отказать в перевозке пассажиру без QR-кода, а также вернуть деньги за билет в течение 30 дней с момента расторжения договора.

 Предложения авиакомпаний «были услышаны и нашли понимание со стороны профильного комитета», сказал собеседник газеты.

 

Представитель Red Wings сказал, что перевозчик поддерживает эту предложенную поправку. Отсутствие QR-кода на момент перевозки будет свидетельствовать о недобросовестном поведении пассажира, сказал он. По его словам, при отказе пассажиру в перевозке перед самым рейсом авиакомпания не успеет заново продать это место.

По данным газеты, поправки лоббируют также из-за опасений, что в бюджете не найдется денег на компенсации авиакомпаниям из-за возможного снижения пассажиропотока после введения QR-кодов. Замглавы Минтранса Игорь Чалик 9 ноября направлял в Минфин письмо с предложением компенсировать авиаотрасли 8,09 млрд рублей. «Минфин сообщил, что в бюджете денег на это не предусмотрено», — сказал источник газеты в одной из авиакомпаний.

Также на встрече прозвучало предложение отменить пункт об обязательном QR-коде для транзитных пассажиров, прилетающих из-за границы. Для них предлагается ввести в качестве альтернативы ПЦР-тест.

Представители Минтранса и председателя думского комитета по транспорту Евгения Москвичева отказались от комментариев, уточнила газета. В пресс-службе Минфина также не ответили на запрос.

Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 16 декабря.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+