К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об отмене поставок белорусской нефти в Германию из-за санкций


«Белоруснефть» отменила запланированный на 2022 год экспорт нефти в Германию из-за санкций ЕС, сообщает Reuters. По словам трейдеров, компания может перенаправить сырье на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии, что приведет к сокращению поставок нефти из России

Белорусская госкомпания «Белоруснефть» из-за санкций ЕС отказалась выполнять контракт на поставку нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба» в 2022 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленных трейдеров.

По их словам, «Белоруснефть» может перенаправить сырье на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии, что приведет к сокращению поставок нефти в страну из России.

По данным Reuters, в ноябре госкомпания продала на тендере часть объема экспортных поставок — около 40 000 т нефти в месяц для компании Royal Dutch Shell. Начать поставки планировалось в начале 2022 года. Shell может компенсировать выпадающие объемы белорусской нефти за счет собственной добычи в России, отметили собеседники агентства.

 

Как сообщает Reuters, по «Дружбе» в Германию уходит большая часть производимого «Белоруснефтью» сырья. В октябре, ноябре и декабре компания планировала поставить в ФРГ около 450 000 т. «Белоруснефть» не ответила на запрос агентства. Представитель Shell заявил, что компания «соблюдает все соответствующие санкции и все применимые законы», отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее на этой неделе «Интерфакс», ссылаясь на данные российской статистики, сообщил, что экспорт нефти из Белоруссии в Германию отсутствует с начала декабря. Экспортный график по «Дружбе» предполагал в декабре поставку в Германию 151 600 т белорусского сырья, однако по состоянию на 7 декабря поставки отсутствовали. В целом в четвертом квартале планировалось поставить в Германию 450 000 т нефти, но план был выполнен только на 87%.

2 декабря Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против Белоруссии. Под ограничения попали 17 физических и 11 юридических лиц, включая «Белоруснефть». Санкции были направлены против людей и компании, которые, по мнению ЕС, причастны к организации миграционного кризиса на границе с Польшей или поддерживали политические репрессии. Нефтяную компанию, в частности, обвинили в «подавлении гражданского общества», поскольку ее руководство «уволило работников, которые объявляли забастовки, участвовали в антирежимных протестах или публично их поддерживали».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+