К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Великобритания призвала союзников искать замену российскому газу


Глава МИД Великобритании заявила, что «свободным демократическим странам» следует искать замену поставкам газа из России. Она также призвала союзников объединиться против агрессии в отношении Украины, предупредив, что вторжение на ее территорию станет для России «стратегической ошибкой»

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала союзников отказаться от российского газа и российских денег, чтобы сохранить свою независимость. Об этом она заявила в субботу в преддверии саммита G7 в Ливерпуле, передает Associated Press.

По словам Трасс, краткосрочные решения некоторых стран «свободного мира», принятые ради «дешевой энергетики и дешевых финансов», «имели долгосрочную цену для свободы и демократии». «Мы не можем повторить эту ошибку», — заявила министр.

Трасс подчеркнула, что Великобритания будет работать с партнерами, «чтобы убедиться в том, что свободные демократические государства могут найти альтернативу российским поставкам газа».

 

Глава британского МИД также призвала страны G7 объединиться против агрессии в отношении Украины, предупредив, что развязывание военных действий на ее территории станет «стратегической ошибкой» для России и приведет к «тяжелым последствиям». 

Ранее CNN и Bloomberg со ссылкой на источники писали, что США и европейские страны обсуждают санкции против России на случай военного конфликта с Украиной. Они могут включать ограничения в отношении госдолга страны, энергетических компаний России, а также Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). 

Самым радикальным вариантом стало бы закрытие для России доступа к платежной системе SWIFT, но это нанесло бы ущерб обычным жителям страны, указывал Bloomberg. Запад также изучает возможность ограничений на конвертацию рубля в иностранные валюты. CNN указывал, что санкции могут коснуться «ближнего круга Путина» и российских «олигархов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл публикации об опасениях из-за возможной агрессии против Украины некачественными вбросами. Президент Владимир Путин называл их «алармистскими», а в конце ноября заявил, что «красной линией» в отношениях с Украиной будет появление на ее территории представляющих угрозу России ударных ракетных комплексов НАТО. Отвечая на вопрос о возможном вводе российских войск на Украину, Путин сказал, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+