К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Число занятых в сфере фитнеса россиян сократилось в 1,5 раза за пандемию


Число россиян, работающих в сфере фитнеса, сократилось почти в 1,5 раза за время пандемии коронавируса. Оборот отрасли с начала 2020 года рухнул на 25% , а количество активных игроков снизилось примерно на 40%

Количество занятых в сфере фитнеса россиян с начала пандемии коронавируса сократилось почти в 1,5 раза. Об этом ТАСС сообщила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

«До пандемии в отрасли было задействовано 768 000 сотрудников. По итогам 2020 года их число сократилось до 576 000, а к текущему моменту в отрасли осталось 518 400 специалистов», — указала она.

По оценке Силиной, с начала 2020 года общий оборот рынка фитнеса уменьшился на 25% — со 167 млрд рублей в начале 2020 года до 125,25 млрд рублей к настоящему моменту. Количество активных игроков в отрасли за тот же период упало примерно на 40%, отметила она.

 

Силина связывает такую тенденцию с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением COVID-19. По ее словам, фитнес-отрасль «была совершенно не готова к таким испытаниям». «На данный момент большинство игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности, а многие работают в минус, сохраняя фитнес-клубы кредитами или иными деньгами для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, с надеждой, что в дальнейшем что-то поменяется к лучшему», — заявила глава Национального фитнес-сообщества.

На фоне локдаунов и антиковидных ограничений покупательский спрос на услуги фитнеса с начала 2021 года упал на 65%, указала Силина. Одновременно выросло число обращений за возвратом денег, их доля теперь составляет от 15% до 35%. До пандемии доля обращений в среднем на один фитнес-клуб не превышала 3-4%, заявила она.

Ухудшает положение и несговорчивость арендаторов. «Если в 2020 году порядка 55% операторов фитнес-рынка смогли получить послабления [с арендной платой], то на сегодняшний день всего 35% добились скидок. При этом арендные платежи являются одной из самых затратных статей фитнес-клуба — на это уходит около 30% от общего объема расходов», — отметила Силина.

Сами фитнес-клубы, по ее словам, стараются уменьшить негативный эффект пандемии за счет цифровизации, введения рекуррентных платежей, смены бизнес-модели на «студийный формат для точечного обслуживания клиентов» и внедрения программ по восстановлению для людей, переболевших коронавирусом. 

Национальное фитнес-сообщество — профессиональное объединение операторов сферы фитнеса, в которое входит более 1800 фитнес-клубов из 79 регионов России. Организация имеет 44 официальных представительства, является официальным партнером Министерства спорта России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+