К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Птицеводы предупредили об угрозе остановки заводов по выпуску комбикормов


В России могут начаться проблемы с мясом птицы — из-за нехватки аминокислот и витаминов комбикормовые заводы оказались под угрозой остановки. Об этом вице-премьера Андрея Белоусова предупредила Национальная мясная ассоциация

Производители комбикормов последние две недели испытывают проблемы с поставками аминокислот и витаминов, птицеводы опасаются остановки комбикормовых заводов. В Минсельхозе прорабатывают механизмы стабилизации ситуации на площадке Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ».

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин направил письмо о критической ситуации с поставками для комбикормовых заводах первому вице-премьеру Андрею Белоусову 9 декабря. НМА в письме предупредила, что ситуация может привести к временной остановке ряда комбикормовых заводов, снижению качества кормов и росту себестоимости в мясной отрасли. Перебои с поставками отмечаются не только из Китая, но и от фактически единственного в России производителя лизина «Завода премиксов №1». 

В Минсельхозе подтвердили существование проблемы и сообщили о проработке механизмов стабилизации ситуации на площадке Россельхознадзора. В Россельхознадзоре заявили, что ведут работу над расширением импорта. Там напомнили, что перебои существуют и в других странах, в частности в США, а проблема с лизином связана с остановками отгрузок от поставщиков из Бразилии, Франции и Южной Кореи.

 

В Национальном кормовом союзе (НКС) причинами кризиса с кормовыми добавками назвали рост цен на перевозки, снижение производства в КНР и относительно невысокую привлекательность российского рынка. Кормовой лизин в России на конец ноября стоил $2,75–2,8 за 1 кг, в Евросоюзе — $4,45–4,8 за 1 кг, в США — $4,52–5,51 за 1 кг, уточнили в НКС.

Источник газеты в отрасли сообщил, что на фоне ажиотажного спроса «Завод премиксов №1» перестал справляться с запрашиваемыми объемами поставок и начал повышать цены. В обращении на сайте производителя лизина говорится, что в условиях повышенного спроса компания принимает все зависящие от нее меры по обеспечению бесперебойной работы и наращиванию производства.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отметил, что производители мяса птицы вынуждены в этой ситуации искать альтернативу дефицитным и дорогим аминокислотам для сохранения производственных показателей. Президент Национальной ассоциации производителей индейки Андрей Ковалев добавил, что запасов лизина у крупных участников рынка хватает на два-три дня. Это, по словам Ковалева, вынуждает их перебрасывать лизин с площадки на площадку.

В группе «Продо» считают, что временной мерой может стать снижение содержания витаминов в премиксах, это позволит продлить использование существующих запасов. Но полное отсутствие витаминов грозит снижением производственных показателей и даже падежом птицы. Вице-президент по региональному развитию ГК «Дамате» Андрей Григоращенко сообщил, что компания рассчитывает решить проблему за счет поиска новых поставщиков, а также использования альтернативных источников аминокислот.

В группе «Черкизово» отметили, что комбикормовые предприятия продолжают работу, их приостановка не планируется. «Рассчитываем на скорую нормализацию поставок», — заявил представитель «Черкизово». В АПХ «Мираторг» опасаются, что ситуация с нехваткой витаминов и аминокислот может продлиться до лета 2022 года.

 

Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк сказал, что в долгосрочной перспективе для решения проблемы потребуется локализация производства большинства кормовых добавок в России. Юшин отметил, что резко нарастить свое производство витаминов и аминокислот невозможно. По его словам, мясная отрасль не наблюдает заметных инвестиций последние несколько лет, хотя производство растет и для него требуется все больше полноценных кормов. Оперативно решить проблему можно за счет расширения списка зарубежных поставщиков, это даст возможность снизить цены на внутреннем рынке, заключил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+