К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспортная цена российских крабов выросла вдвое за месяц


Экспортная цена российских крабов выросла почти до $60 за 1 кг. Это вдвое больше, чем было еще в сентябре. Крабы традиционно дорожают осенью в сравнении с летними месяцами, но как минимум за три последних года цены так высоко еще не поднимались

Экспортная стоимость российских крабов в октябре достигла в среднем $58 за 1 кг, подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. Цена резко выросла даже в сравнении с сентябрем 2021 года — тогда она составляла $31 за 1 кг, отметило издание. Крабы обычно дорожают осенью в сравнении с летом, однако за последние три года средняя экспортная стоимость продукта ни разу не поднималась так высоко, утверждает РБК. По его данным, в октябре 2020 года 1 кг крабов стоил в среднем $32, в октябре 2019-го — $26.

Около 63% всего экспорта крабов в денежном выражении ($1,2 млрд) по итогам десяти месяцев 2021 года составили мороженые продукты. Их средняя цена составила $67 за 1 кг, хотя еще в сентябре было $30, сообщил РБК. Российских крабов экспортируют в основном в три страны: в Нидерланды и Южную Корею — прежде всего замороженные продукты, а в Китай — живые и охлажденные крабы.

Экспорт крабов вырос в деньгах из-за большого спроса основных импортеров и из-за того, что в октябре продукция начинает в больших объемах поступать на таможенную территорию из районов промысла для оформления документов, заявил РБК представитель Росрыболовства. Скачок цен может быть связан с началом поставок камчатского краба, который является самым ценным видом, процитировало издание опрошенных экспертов. Управляющий партнер агентства Agro & Food Сommunications Илья Березнюк связал рост цен с неудачным сезоном у рыболовов США, из-за которого там вырос спрос на импорт крабов, и поставщики «задирают цены, пользуясь дефицитом».

 

Крабы для российских рыбаков — самый маржинальный товар в сравнении с другими морепродуктами, сообщил РБК вице-президент Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Сейчас на крабов приходится около 42% всей экспортной выручки российской рыбной отрасли, отметило издание.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+