К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Добытчики метана из угольных пластов могут получить налоговые льготы


Компаниям, которые добывают метан из угольных пластов, могут предоставить налоговые льготы, узнал «Коммерсантъ». Они могут получить льготы по налогу на прибыль и снижение НДПИ на сумму затрат на дегазацию угольных пластов. Скопление метана в шахтах — наибольшая проблема при подземной угледобыче, и цель новых льгот — повысить безопасность работ

Комиссия по энергетике Госсовета рекомендовала Минэнерго ряд мер по снижению уровня метана в шахтах при добыче угля. Среди них — льготы по налогу на прибыли для добытчиков метана из угольных пластов и снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на суммы затрат на дегазацию шахт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания комиссии 13 декабря. 

Заседание комиссии по энергетике Госсовета было посвящено повышению безопасности при добыче угля в шахтах. Оно прошло после взрыва метана на кузбасской шахте «Листвяжная» (входит в холдинг «СДС-Уголь»), который стал причиной гибели 51 человека. Метан, скапливаясь в шахтах, выделяется из угольных пластов — одна из самых больших проблем при добыче угля из-под земли. В протокол заседания комиссии включен ряд предложений по дегазации.

Так, угледобывающим компаниям предлагается проводит дегазацию угольных пластов до начала работ по добыче «с достижением безопасного уровня содержания метана ниже 8–9 куб. м на тонну угля». Минэнерго и Минприроды комиссия поручила проработать включение требования о заблаговременной дегазации в условия выдачи лицензии на месторождения. 

 

Протоколом также предлагается изменить допустимые нормы содержания метана в шахтах, при превышении которых дегазация обязательна. Правительству комиссия Госсовета рекомендовала ввести уголовную ответственность за грубые нарушения промышленной безопасности, которые могут привести к авариям на угледобывающих предприятиях. 

Часть поручений относится к дополнительным вложениям в инфраструктуру безопасности шахт. Рекомендуется обязательная установка заслонов для локализации взрывов (автоматических и пассивных); противопожарных сланцевых заслонов; камер безопасности (стационарных и мобильных), оборудованных запасом воздуха, самоспасателями и независимыми линиями связи, и другого оборудования. 

Прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн куб. м, Кузбасса — 13 трлн куб. м, по данным «Газпрома». Промышленной добычей метана в России занимается одна компания —  «Газпром добыча Кузнецк». В мире добыча метана из угольных пластов ведется активно в Австралии, газ поставляется в виде сжиженного на экспорт.

Сами угледобывающие предприятия иногда добывают метан в небольших объемах и применяют его для собственных потребностей. Стратегия развития угольной промышленности России предполагает более активную добычу метана и его использование, в том числе на электростанциях.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что угольный метан дороже традиционного примерно на 50% и будет на 20–30% дороже магистрального газа даже при налоговых льготах. При переводе горной техники на метан добыча газа позволит угольщикам экономить на топливе, добавил эксперт. По его словам, одна скважина в среднем стоит около 12 млн рублей с учетом затрат на бурение и эксплуатацию. Ее дебит (объем добычи на скважину за определенный временной промежуток) может достигать 5 млн куб. м за весь период эксплуатации, сказал Гришунин. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+