К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Двузначный рост: почему миру грозит дефицит алмазов

Алмазодобывающая компания «Алроса» в Якутии (Фото EPA/ТАСС)
Алмазодобывающая компания «Алроса» в Якутии (Фото EPA/ТАСС)
Спрос на бриллианты вернулся на допандемийный уровень, но ретейлеры могут столкнуться с дефицитом, считают специалисты. Крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» увеличил продажи на треть по сравнению с допандемийным уровнем, однако стоимость акций компании далека от сентябрьских пиков

На прошлой неделе компания «Алроса» сообщила, что за 11 месяцев 2021 года ее продажи алмазно-бриллиантовой продукции выросли до $3,9 млрд, на 72% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года и на 31% — к аналогичному периоду допандемийного 2019-го. Продажи алмазного сырья выросли за год с $2,2 млрд до $3,7 млрд, бриллиантов — с $98 млн до $179 млн.

«Затяжное дефицитное состояние»

Рынок сталкивается с дефицитом алмазного сырья. Мировые производители исчерпали накопленные запасы, новые месторождения не появляются, а спрос после пандемии растет, рассказал начальник управления по корпоративным финансам «Алросы» Сергей Тахиев. «Спрос огромный, и он, скорее всего, будет оставаться сильным. А вот предложение сократилось, и наши потребители понимают, что рынок уходит в очень затяжное дефицитное состояние», — сказал Тахиев во время вебкаста, организованного BCS Global Markets.

В начале 2010-х годов рынок был сбалансирован: предложение алмазов в 128 млн карат соответствовало спросу, и ежегодно ювелирной продукции продавали на $65-$75 млрд. В 2016-2018 годах предложение выросло до 151 млн карат.  Но начиная с 2019-2020 годов рынок ушел вниз в связи с выбытием старых месторождений и отсутствием ввода новых, объяснил топ-менеджер.  

 

«Сейчас предложение примерно на 25% ниже, чем было до коронавируса, и примерно на 10% ниже, чем в начале 2010 годов», — говорит Тахиев. Спрос на алмазы, падавший из-за пандемии в 2020 году, восстановился, а предложение за ним не успевает, соглашается Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».  Добывающие компании продали гранильным предприятиям все запасы, которые накопили за 2019-2020 годы. При этом объем продаж был больше, чем годовое производство. «Алроса» распродала свои запасы, накопленные в 2019-2020 годах, уже к концу II квартала нынешнего года и с тех пор продает «с колес» все, что добывает, сказал Тахиев.

Цены идут вверх 

Цены на алмазы с начала года выросли уже на 25%, в том числе в III квартале алмазы подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года. Рост цен подтверждает cтарший аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов.

 

По мнению Тахиева, средние номинальные цены на необработанные алмазы могут вырасти до $180-200 за карат по сравнению с нынешними $130 (в 2020 году цена была $109 за карат). «Но с учетом того, что есть дефицит, есть все шансы пробить и выше», — говорит Тахиев. Предложение на рынке будет оставаться относительно стабильным на уровне 110-120 млн карат в год в ближайшие 10 лет, считает он. 

«Алмазная отрасль действительно вошла в состояние структурного дефицита, когда многие месторождения истощились или до сих пор закрыты из-за пандемии, а спрос демонстрирует бурный рост. В таких условиях рост цен на алмазы, который продолжится и в 2022 году, позволит рынку вернуться в состояние баланса», — сказал Forbes аналитик «Велес капитала» Василий Данилов. 

Акции «Алросы» дешевеют

«Алроса» — лидер алмазодобывающей промышленности мира. На ее долю приходится четверть всех добываемых в мире алмазов. Вторая крупнейшая компания — De Beers, на нее приходится примерно 20%.

 

С 1 января 2021 года акции «Алросы» подорожали со 100 рублей за штуку до 145 (столько бумаги стоили в сентябре). По состоянию на конец дня 14 декабря одна акция стоила 117 рублей. 

По словам Тахиева, «Алроса» планирует наращивать производство примерно на 1 млн карат в год «за счет восстановления добычи на ранее остановленных месторождениях и за счет расшивки узких мест». В 2025 году компания планирует добыть 35-36 млн карат алмазов. В нынешнем году добыча должна составить 32,5 млн карат по сравнению с 30 млн в 2020 году. При этом ограничения в области добычи не позволят компании достичь объема 2019 года в 38,5 млн карат. 

В целом на рынке алмазов складывается благоприятная конъюнктура за счет продолжающегося дефицита, что позитивно сказывается на росте цен и на цене акций алмазодобывающей компании, сказал Forbes Павел Гаврилов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». «Долгосрочные ожидания по акциям «Алроса» остаются умеренно позитивными», — говорит он.

Аналитик «Велес капитала» Василий Данилов считает, что текущая стоимость акций кажется справедливой, но перспектив большого роста у них пока нет. Добыча «Алросы», по мнению эксперта, в ближайшие годы будет находиться на достаточно низком уровне — не более 35 млн карат. 

В результате свободный денежный поток «Алросы», который направляется на выплату дивидендов, будет находиться под давлением, и дивиденд в ближайшие годы составит 11-12 рублей на акцию (доходность 9-10%), что в условиях роста процентных ставок отнюдь не является привлекательным уровнем.

 

По расчетам Данилова, за второе полугодие «Алроса» может выплатить дивиденд 7,1 рубля за акцию (полугодовая доходность 5,5%), что по итогам года обеспечит совокупный дивиденд 15,9 рубля (годовая доходность 13%).

По словам Данилова, снижение стоимости акций «Алросы» на бирже как раз и объясняется  ожидаемым снижением дивидендов в 2022 году. «Рынок смотрит в будущее, а не в прошлое», — сказал он.

Результаты продаж «Алросы» не смогли переломить общий понижательный настрой на Московской бирже, считает Алексей Калачев из «Финама». Он полагает, что текущая оценка компании рынком капитализации близка к справедливой, которая, по его мнению, соответствует уровню 117 рублей за акцию.

Феноменальный рост акций «Алросы» в 2021 году был поддержан высокой дивидендной доходностью, которая не сможет быть поддержана на фоне замедления роста объемов продаж и увеличения капитальных затрат, сказал Калачев.

 

Бумаги «Алросы» остаются привлекательными для инвесторов, предлагая хорошую дивидендную доходность около 12%, сказал Forbes cтарший аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+