К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия исключила возможность одобрения «Северного потока — 2» в начале 2022 года


Газопровод «Северный поток — 2» не получит одобрение Евросоюза в первой половине 2022 года, заявил глава немецкого регулятора. По его словам, это связано с длительностью процедуры, которую в ноябре приостановили из-за несоответствия газопровода законам Германии

Решение по одобрению газопровода «Северный поток — 2» не будет принято в первой половине 2022 года, заявил президент Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн, его слова цитирует Der Spiegel (на немецком языке).

Хоманн объяснил, что это связано с длительностью процедуры. Сетевое агентство приостановило ее в ноябре из-за несоответствия немецким законам. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG анонсировал создание отдельной дочерней компании, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода, чтобы устранить проблему. Процесс сертификации будет продолжен, как только документы будут предоставлены Федеральному сетевому агентству и их можно будет проверить, пояснил Хоманн.

После одобрения в Германии начнется рассмотрение на уровне Еврокомиссии, у которой также будет достаточно много времени на проверку «Северного потока — 2», добавил Хоманн в изложении немецкого портала NTV. Поэтому, по его словам, в начале 2022 года никаких решений не будет.

 

«Северный поток — 2» полностью построен, но пока не работает. Газопровод поддерживало правительство Германии под руководством Ангелы Меркель, однако в декабре она передала полномочия новому канцлеру Олафу Шольцу. 12 декабря он пообещал, что Германия «сделает все», чтобы Россия продолжала транзит газа через Украину, несмотря на появление нового трубопровода.

Bloomberg написал на этой неделе, что даже если Шольц не будет препятствовать запуску газопровода, это сделает немецкая бюрократия: по оценке агентства, одобрение всеми ведомствами Германии и ЕС займет от полугода до восьми месяцев. Ни Федеральное сетевое агентство, ни Еврокомиссия «не отличаются расторопностью», считает Bloomberg. До этого агентство сообщало со ссылкой на документы и источники, что США будут добиваться от Германии остановки «Северного потока — 2» в случае нападения России на Украину, как того опасается американская разведка. Власти России говорили, что подобные сообщения только нагнетают напряженность. Axios утверждал, что Германия призывала конгрессменов США не вводить новые санкции против трубопровода.

В ноябре Bloomberg писал, что процесс одобрения «Северного потока — 2» может затянуться до мая 2022 года, если все регулирующие органы захотят использовать все время, отведенное на рассмотрение.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+