К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ограничила ввоз фруктов и овощей из Турции и Ирана


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию фруктов и овощей из Турции и Ирана. Под запрет попали лимоны, мандарины, перец, виноград и гранаты, в которых обнаружили запрещенные в России пестициды

Роспотребнадзор временно ограничил ввоз в Россию некоторых видов фруктов и овощей из Турции и Ирана. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Под запрет попала продукция 33 турецких и иранских производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда и гранатов. «В результате принятых мер не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации около 60 000 т винограда и более 10 000 т гранатов из Турции», — отметили в Роспотребнадзоре.

Поставки ограничили из-за обнаружения в продукции остаточных количеств 12 пестицидов, 10 из которых нельзя применять в России. «Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в два раза», — заявили в ведомстве.

 

Управление Роспотребнадзора по Москве предупредило торговые сети, что они должны приостановить продажу овощей и фруктов некоторых турецких производителей, нескольких поставщиков перца из Ирана и одного производителя сушеной мяты из Египта, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо главы столичного управления Елены Андреевой.

Согласно ему, запрет также распространяется на шоколадные яйца, кукурузную лапшу, вермишель и чипсы, произведенные на некоторых заводах в Китае. В письме указано, что продукты проверили на содержание пестицидов и ГМО, и лабораторные исследования оказались неудовлетворительными. Импорт продукции приостановили во избежание риска массовых отравлений, пишут «Известия». 

В Роспотребнадзоре изданию сообщили, что за девять месяцев 2021 года обнаружили остаточные пестициды в 16% исследованных проб пищевой продукции. В преддверии новогодних праздников ведомство усилило контроль за качеством и безопасностью продуктов из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды и Эквадора.

В Минсельхозе заявили, что доля импорта товаров, попавших под запрет производителей, незначительна в общем объеме, поэтому ведомство не ожидает перебоев в поставках продуктов на внутренний рынок, а также роста цен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+