К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайскую блогершу оштрафовали на рекордные $210 млн за уход от налогов


Власти Китая оштрафовали известную блогершу на рекордные $210 млн. Девушку, получившую известность за способность «продать что угодно» в ходе прямых трансляций, обвинили в уходе от налогов

Налоговое ведомство китайского города Ханчжоу оштрафовало популярную стримершу Viya (реальное имя Хуан Вэй) на рекордные 1,34 млрд юаней ($210 млн) за уклонение от уплаты налогов, сообщает South China Morning Post.

Налоговая обвинила Хуан Вэй в уходе от налогов на сумму более 700 млн юаней в период с 2019 по 2020 год. Ведомство сообщило, что девушка скрывала комиссионные доходы, декларировала личную зарплату как корпоративные доходы и не сдала несколько отчетов о налогооблагаемой прибыли. 

Власти отметили, что Вэй сотрудничала с налоговиками и ей не грозит уголовное преследование, если она выплатит штраф. Сама блогерша позднее извинилась за свои действия, отметив, что «полностью принимает наказание, вынесенное налоговыми органами», передает Reuters. 

 

При этом следующая трансляция Viya, которая должна была состояться на платформе Taobao, была отменена, отмечает South China Morning Post.

Viya — одна из самых прибыльных китайских «ванхунов», блогеров-инфлюенсеров, которые зарабатывают, рассказывая про свой опыт использования разных товаров через свои аккаунты в соцсетях или в прямых эфирах. 

Как пишет Reuters, Viya получила известность за свою способность «продать что угодно» в ходе прямых трансляций. В прошлом году на одном из стримов ей удалось продать услугу по запуску ракеты в космос за 40 млн юаней, отмечает агентство. 

Ранее налоговые органы Китая оштрафовали двух других инфлюенсеров: Чжу Чэньхуэй, известную в интернете как Xueli Cherie, и Линь Шаньшань, пишет South China Morning Post. Их также признали виновными в уходе от налогов. После этого стримеры «исчезли из интернета», их аккаунты в соцсетях, магазины на Taobao и официальные сайты недоступны уже нескольких дней, пишет издание.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+