К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе обновила исторический максимум


Стоимость газа в Европе впервые превысила $2000 за 1000 кубометров. Исторический рекорд установлен на фоне разворота поставок по газопроводу «Ямал — Европа» и холодов в Европе

Стоимость газа в Европе обновила исторический максимум, установленный в начале октября, и превысила $2000 за 1000 куб. м. Цена газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в январе достигала €174,610 за 1 МВт·ч, рост с начала торгов составил 18,84%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Газ дорожает на фоне разворота поставок по газопроводу «Ямал — Европа» из Германии в Польшу, холодов в Европе и снижения ветрогенерации в Германии до минимума с 16 ноября, отмечает Bloomberg. 

«Газпром» не стал бронировать мощности прокачки на 21 декабря, после чего, как сообщил Reuters со ссылкой на данные немецкого сетевого оператора Gascade, по газопроводу начались реверсные поставки из Германии в Польшу. 

 

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава объяснила Bloomberg, что изменение направления поставок, скорее всего, связано с сокращением заказов со стороны немецких покупателей из-за праздников. «Я думаю, что мы не увидим значительных ежедневных бронирований на газопроводе «Ямал — Европа» в течение всего рождественского периода, а в январе будет ограниченный рост», — отметила она.

Сокращение поставок вынудит Европу продолжать забирать газ по высоким ставкам из своих и без того истощенных хранилищ, и его запасы могут упасть к концу зимы до рекордно низкого уровня, отмечает агентство. «В зависимости от того, сколько запасов останется к тому времени, ценовые эффекты текущего дефицита могут продлиться еще дольше», — отметил старший экономист по энергетике в ABN Amro Ханс ван Клиф.

Снижение поставок российского газа в Европу, как утверждает Bloomberg, вызвало предположение, что это может быть связано с задержкой одобрения регулятором Германии газопровода «Северный поток — 2». «Мы понятия не имеем, вызвано ли это рекордным спросом внутри России или скрытой политической повесткой», — отметил профессор Парижского института политических исследований Тьерри Брос. «Это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Представитель польской газовой монополии PGNiG Радослав Казимерский заявил Reuters, что компания получает газ от «Газпрома» в полном объеме. А представитель Gascade подчеркнул, что компания транспортирует газ в соответствии с поступающими запросами. «В зависимости от ситуации мы получаем более высокие номинации за транспорт в том или ином направлении, что является причиной смены направления потока».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+