К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Китае предложили запретить работодателям указывать пол в вакансиях


В Китае рассматривают законопроект, который запретит работодателям указывать пол в вакансиях и спрашивать кандидатов о замужестве или беременности. Сегодня китайским женщинам нередко приходится обещать не заводить ребенка при приеме на работу, а в объявлениях открыто пишут, что предпочтение отдается кандидатам-мужчинам, сообщало Human Rights Watch

Власти Китая рассматривают законопроект, который запретит местным работодателям указывать предпочтительный пол кандидата в вакансиях, а также спрашивать соискательниц о замужестве или беременности. Об этом сообщает China News Service. 

В понедельник, 20 декабря, парламент КНР начал рассмотрение проекта поправок к закону о защите прав и интересов женщин в рамках пятидневного заседания, которое завершится в пятницу, 25 декабря. Законопроект прошел первое чтение и может быть принят уже в следующем году. 

Дискриминация по половому признаку запрещена в Китае, однако законы, регулирующие эту сферу, требуют уточнения. Предложенный проект призван дать определение основным терминам и представить более четкие нормы в сфере защиты прав и заботы о здоровье женщин, сообщает «Синьхуа». Работодателей, в частности, обяжут создать механизмы для предотвращения, расследования и реагирования на жалобы на дискриминацию и домогательства.

 

Ранее в июне Human Rights Watch опубликовала доклад о неблагоприятном положении женщин на китайском рынке труда. Эксперты организации обнаружили в том числе, что соискательниц нередко обязывают подписать соглашение, в котором они отказываются заводить детей во время работы в компании, а во многих объявлениях (25% в 2019 году) открыто пишут, что предпочтение отдается кандидатам мужского пола. 

Усугубило ситуацию для работающих женщин Китая майское решение властей отменить строгий контроль за рождаемостью и разрешить супружеским парам заводить третьего ребенка, заявили в Human Rights Watch.

Поправки к закону о защите прав женщин также запретят образовательным учреждениям Китая без оснований отклонять заявки учащихся женского пола или снижать требования к студентам-мужчинам. В сельской местности компании обяжут обеспечить равную оплату труда для мужчин и женщин, а также равное предоставление им земельных льгот.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+